Вверх
Мобильная версия

Сегодня у православных и греко-католиков начинается Страстная неделя

Сегодня у православных и греко-католиков начинается Страстная неделя
Венок

Сегодня у православных и греко-католиков начинается Страстная неделя - самые скорбные дни перед светлым праздником Христова Воскресения.

С сегодняшнего дня у верующих православной и греко-католической церкви начинается Страстная неделя, или Страстная седмица - самые скорбные дни перед светлым праздником Христова Воскресения. 

Хотя эти дни чрезвычайно печальные, ведь упоминаются страдания Спасителя и Его смерть, но все равно, они полны тихой радости, ведь верующие вплотную приближаются к знаменательному событию, венца поста (и года) - Воскресения Христова.

Именно поэтому эта последняя предпасхальная неделя связана со многими обрядодействиями, ее каждый день называется Великим и имеет свое значение.

Издавна в понедельник Страстной седмицы украинцы, особенно женщины, начинали большую уборку дома. Белили стены и потолок, смазывали желтой глиной пол, тщательно вымывали лавы, стол, полки для посуды, двери и подоконники. После обеда шли в город, чтобы к Чистому четвергу посеять все семена.

На другой день, во вторник, женщины стирали и гладили белье, готовили праздничные одежды. Мужчины, тем временем, заготавливали дрова для выпекания куличей. В среду следовало закончить все домашние дела и справиться с городом. Вечером начинали ставить тесто для куличей и других обрядовых изделий. Выбирали яйца для крашанок и писанок, готовили воск, природные красители.

Особым днем недели был Великий, или, как его еще называли, Чистый четверг. Последние дни накануне Пасхи люди считали скорбными, "потому что Иисус Христос покаялся за грехи". Богомольные люди пытались громко не разговаривать, не смеяться, никому не противоречить, а некоторые даже не употребляли пищи, давая накануне строгий обет.

В Чистый четверг выпекали куличи (как утверждает "Брокгауз и Ефрон", в Украине производилось их до сорока разных сортов). Было обязательным на Чистый четверг купать детей, потому что в этот день, считалось, вороны носят своих птенцов к реке и моют, "а потому и живут птицы сотни лет". Следовало очиститься в этот день водой и больным людям.

Обязательно утром надо было побывать в церкви на литургии святителя Василия Великого и причаститься. Церковь в этот день вспоминает Тайную Вечерю Иисуса с учениками, а вечером - Страсти Христовы, Его последние часы перед смертью. С вечерней верующие осторожно несли "живой огонь", или Страстную свечу. Ее считали чрезвычайно целебной и зажигали, когда возникали какие-то жизненные неурядицы.

В Великую пятницу люди старались как можно меньше разговаривать, не кричать и не ругаться, а есть разрешалось только больным, и малым детям - ведь в этот день Спасителя распяли и положили в гроб. Вечером снова шли в церковь на вынос и поклонение Плащанице - в нее был замотан Иисус после снятия с креста.

Страстную неделю завершала Великая суббота. Это был день тишины и тихой радости в предвкушении праздника - Христос телом находился во гробе, сходил в ад и побеждал саму смерть. Верующие красили яйца, заканчивали приготовление праздничных блюд и готовили пасхальную корзину.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли