Вверх
Мобильная версия

В Кабмине требуют защитить книжный рынок от антиукраинской продукции

В Кабмине требуют защитить книжный рынок от антиукраинской продукции
Книги
20:44 Вт, 26 Апрель 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

При Госкомтелерадио создадут рабочую группу, которая должна наработать схему ограничения ввоза в Украину печатной продукции антиукраинского содержания.

Такое решение приняли на совещании вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко с писателями, издателями, представителями СБУ и ГФС насчет механизма ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания. Об этом сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина.

"Несмотря на то, что количество российских книг пропагандистского характера на книжных полках наших магазинов сокращается, процесс их ввоза и продажи, к сожалению, остается неконтролируемым. Нам нужно всем вместе – властям, издателям, писателям, библиотекарям и представителям общественности наработать алгоритм действий и решить, каким путем мы движемся дальше", - отметил Кириленко.

По данным Госкомтелерадио, на сегодня более 70% печатной продукции, реализуемой в Украине, является продукцией страны-агрессора, и в большинстве своем она является контрафактной. И даже если удается зафиксировать нарушения при нелегальном пересечении такими книгами границы, несовершенное законодательство создает вероятность, что через суд они будут возвращены владельцу.

По мнению писателя и издателя Дмитрия Капранова, запрет российской продукции не решит проблему и может быть введен в действие только в крайнем случае. Он считает, что книги страны-агрессора нужно лицензировать.

"Лицензирование – это действенный механизм контроля, который не нарушает международных правил торговли. Если его внедрить на русские книги, то можно отсечь всю антиукраинскую продукцию. Главным преимуществом лицензирования будет то, что оно будет опираться на экспертное мнение квалифицированной общественности – критиков, издателей, рецензентов", - убежден Капранов.

Во время совещания было решено создать рабочую группу при Госкомтелерадио, которая должна выработать действенный механизм ограничения доступа российской печатной продукции в Украину. Первое заседание запланировано на 29 апреля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет