Вверх
Мобильная версия

Страстная пятница: что мы знаем о казни Иисуса Христа

Страстная пятница: что мы знаем о казни Иисуса Христа
Распятие Христа
07:28 Пт, 29 Апрель 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

Страстная пятница символизирует скорбь по страданиям Иисуса Христа.

Подавляющее большинство наших сограждан не читало Евангелие. Те же, кто читали, не всегда имеют возможность, а может быть, и желание накануне Пасхи напомнить себе о событиях тех дней.

В пятницу после ареста в Гефсиманском саду Иисуса отвели на допрос в дом первосвященника. Скорее всего это был не допрос, а способ исказить слова Спасителя, в доказательство того, что он мятежник. После совершения суда, Понтий Пилат прокуратор иудейский, опасаясь за свою карьеру, утвердил приговор о казни Христа.

Согласно традиции, в честь великого праздника иудейской Пасхи одного из арестованных преступников миловали. В этот день выбор стал между Иисусом и убийцей Варравой. Прокуратор в обращении к народу советовал освободить Иисуса, но подкупленные деньгами первосвященников и фарисеев люди кричали: "Распни Его!", а про Варраву: "Отпусти его!". В результате - Варраву отпустили, а Иисуса казнили...

В то время даже палачи сочувствовали  приговоренным к казни, они приготавливали для них специальное питье, чтобы утолить жажду или  ослабить боль. И Иисусу предложили перед казнью выпить вина, которое бы притупило боль, но он отказался. Он добровольно принял мучения, что бы ими искупить грехи всего человечества.

Один из стражников, который стоял возле креста, не мог смотреть на муки Иисуса, и вонзил свое копье в ребра Господа и убил Его. Последними словами Его были: "Отче! В руки Твои предаю дух Мой". В 3 часа по полудню Иисус умер.

И случилось страшное землетрясение. И потряслось все Творение от смерти Создателя.

Иосиф Аримафейский и Никодим, тайные ученики Спасителя, отправились к Понтию Пилату, что бы попросить разрешение на достойное погребение Иисуса. Они не хотели, что бы тело Его оставалось на кресте на съедение птицам. Пилат, убедившись в смерти Спасителя, позволил это сделать.

Снятое с креста тело Господне, обернули Его в плащаницу  и закрыли лицо платом. Похоронили Его в пещере, которую для себя высек в скале собственного сада Иосиф, а вход завалили огромным камнем. Все это делалось в  спешке, так как приближался праздник Пасхи, в который не дозволялось совершать какие либо ритуалы с умершими. Наступала суббота...

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"