Вверх
Мобильная версия

МОТ разработала рекомендации для избежания стресса украинцев на работе

МОТ разработала рекомендации для избежания стресса украинцев на работе
Конференция

МОТ разработала рекомендации для украинских работодателей, как предотвратить стресс сотрудников на рабочем месте.

Международная организация труда разработала рекомендации для украинских работодателей, как предотвратить негативное влияние стресса на работников на рабочем месте. Об этом сказал национальный координатор Международной организации труда в Украине Сергей Савчук.

"Международная организация труда в Украине подготовила руководство по предупреждению производственного стресса, содержащее целый перечень анкет, отвечая на которые работодатели и работники могут определить, является ли рабочее место стрессогенным, а также разработать меры предотвращения стресса у работника", - сказал Савчук.

Так, по данным Международной организации труда, в мире почти половина работников подвергаются стрессу во время работы. Как сказал журналистам председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега, эту ситуацию можно отнести и к Украине. По его словам, хотя на государственном уровне воздействие стресса на работоспособность и последствия такого влияния не изучались, можно выделить факторы, влияющие на психологическое и эмоциональное состояние украинцев на рабочем месте. Среди них Чернега назвал низкую заработную плату, нестабильные формы занятости, так называемое временное трудоустройство, необходимость выполнять работу, для которой не хватает навыков или знаний, сверхурочная работа. Отдельным фактором являются военные действия на Востоке Украины.

"Безусловно стрессовая ситуация связана с тем, что идут военные действия на Востоке страны, и это напряжение, в том числе психологическая, эмоциональная нагрузка является особенно острой для работников в прифронтовых областях", - сказал Чернега.

По мнению специалистов, сейчас в мире вопрос безопасности на рабочем месте решается одновременно с выявлением стрессогенных факторов, которые влияют на психологическое состояние человека, а следовательно и на безопасность на работе.

По словам Чернеги, сейчас Государственная служба по вопросам труда пытается ввести так называемый риск-ориентированный подход в сфере охраны труда, который будет включать вопросы изучения тех факторов, которые приводят к стрессу и его последствиям на рабочем месте.

"Мы год работаем над внедрением риск-ориентированного подхода в сферу охраны труда. То есть работодатель, создав определенную систему определения рисков на предприятии, сам определяет, что может привести к несчастному случаю, поломки техники. Этот обязанность работодателей внедрять риск-ориентированный подход, если мы определим его на законодательном уровне, будет одним из элементов, каким образом предупреждать и не доводить до возникновения рискованных ситуаций", - сказал Чернега.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)