Вверх
Мобильная версия

Геращенко попросил ГПУ пересмотреть законность дела по сайту "Миротворец"

Геращенко попросил ГПУ пересмотреть законность дела по сайту "Миротворец"
Антон Геращенко
13:30 Пн, 16 Май 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Народный депутат Украины Антон Геращенко обратился в ГПУ, МВД и СБУ с просьбой проверить законность открытия уголовного дела по сайту "Миротворец"

Народный депутат Украины (фракция "Народный фронт"), советник министра внутренних дел Антон Геращенко обратился к генеральному прокурору, главам МВД и СБУ с депутатским обращением, в котором просит проверить законность открытия уголовного производства о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов после публикации данных на сайте "Миротворец" и закрыть это дело.

"Обратился к генеральному прокурору, министру внутренних дел и главе СБУ с требованием закрыть уголовное дело, начатое против волонтеров проекта "Миротворец", за публикацию контактных, а не персональных данных, журналистов, аккредитованных в так называемой "ДНР", как необоснованное и незаконное. Волонтеры проекта "Миротворец" не нарушали Конституцию и законов Украины!" - написал депутат на странице в Facebook в понедельник.

По мнению нардепа, у волонтеров проекта "Миротворец", как и у каждого гражданина и журналиста, "есть право распространять любую информацию, не запрещенную законом, в том числе и информацию, полученную в результате взлома баз данных террористической организации ДНР".

А.Геращенко также выложил в Фейсбуке фотокопию депутатского обращения на имя генпрокурора Юрия Луценко, главы МВД Арсена Авакова и главы СБУ Василия Грицака.

В обращении, в частности, указано: "…прошу Вас … проверить законность принятия решения о внесении уполномоченным лицом прокуратуры города Киева сведений о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины, в Единый реестр досудебных расследований, а именно наличие обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, а также правильность предварительной правовой квалификации уголовного правонарушения".

Как сообщалось, сайт "Миротворец" опубликовал файлы со списками более 4 тыс. журналистов, которые получили аккредитацию у так называемых "ДНР/ЛНР". В списке значатся имена и фамилии украинских и иностранных журналистов, их мобильные контакты и период пребывания на территории "ДНР/ЛНР".

Прокуратура Киева по данному факту 11 мая внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов). 13 мая коллектив центра "Миротворец" заявил о решении закрыть одноименный сайт и подготовке к предоставлению в свободный доступ в Интернете всей собранной коллективом информации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото