Вверх
Мобильная версия

Глава Минюста РФ: Документы по Савченко рассматриваются

Глава Минюста РФ: Документы по Савченко рассматриваются
Надежда Савченко

Глава Министерства юстиции РФ Александр Коновалов сообщил, что рассматриваются документы по Савченко, запросы от Ерофеева и Александрова не поступали.

Документы о передаче украинки Надежды Савченко на Украину проходят обычную процедуру рассмотрения в министерстве юстиции РФ, сообщил глава ведомства Александр Коновалов журналистам в Петербурге в среду.

"Пакет документов по передаче Савченко на Украину в Минюст поступил из ФСИН, он проходит обычную процедуру рассмотрения. Происходит сбор дополнительных документов, здесь все идет своим чередом", - сказал А.Коновалов.

"Запросы от (осужденных в Киеве россиян) Ерофеева и Александрова не поступали", - добавил он. Е.Ерофеев и А.Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост.

19 мая украинские следователи объявили россиянам, которых они считают военнослужащими РФ, о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности. 22 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания фигуранты не являлись действующими российскими военнослужащими. 18 апреля 2016 года коллегия судей Голосеевского районного суда г.Киева приговорила Е.Ерофеева и А.Александрова к 14 годам заключения.

21 апреля адвокат О.Соколовская, заявила, что приговор Голосеевского районного суда Киева относительно ее подзащитного и А.Александрова вступит в законную силу не ранее 25 мая 2016 года, так как копия данного приговора еще не переведена на русский язык и не вручена осужденным.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Н.Савченко виновной по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и приговорил ее к 22 годам колонии. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ. Н, Савченко вину не признала, все обвинения отрицает.

Позднее Украина обратилась в российский Минюст с ходатайством о выдаче Н.Савченко для отбывания наказания на родине. В то же время, по словам министра юстиции Украины Павла Петренко, ведомство не исключает, "что могут быть другие механизмы ее (Н.Савченко - ред.) возвращения".

Тем временем, в конце апреля осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что обмен Н.Савченко на осужденных в Украине россиян, возможно, будет осуществлен по "пакетному принципу". "В настоящее время идут очень интенсивные и плодотворные переговоры по всем каналам, и не исключено, что стороны договорятся о взаимной выдаче лиц по "пакетному принципу" - группа на группу", - сказал собеседник агентства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет