Вверх
Мобильная версия

Климпуш-Цинцадзе: Украина должна выработать правила нахождения СМИ на оккупированных территориях

Климпуш-Цинцадзе: Украина должна выработать правила нахождения СМИ на оккупированных территориях
Иванна Климпуш-Цинцадзе
17:05 Сб, 21 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Вице-премьер Украины по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отреагировала на ситуацию с публикацией "Миротворца".

Ситуация с публикацией сайтом "Миротворец" списков журналистов, которые получили аккредитацию в так называемой "ДНР", должна стать поводом для выработки правил нахождения СМИ на оккупированной территории Украины, заявила вице-премьер Украины по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Мы должны со стороны государства извиниться перед журналистами, которые ответственно, честно и объективно освещают там события. Но (с момента скандала с публикацией списков – прим.ред) более четко говорить о правилах государства, как мы видим, правилах освещения ситуации на этой территории", - сказала вице-премьер в ходе панельной дискуссии "Как быть успешным в Европе?" в Киеве в субботу в рамках Дней Европы в Украине.

И.Климпуш-Цинцадзе отметила, что получала сигналы обеспокоенности по поводу этой ситуации от международных партнеров Украины и мировых СМИ.

"Я сама получила определенное количество сообщений, звонков от наших друзей из-за границы, которые, действительно, с первых дней освещали объективно ситуацию в Украине на территории, которая с первых дней было понятно, что она оккупирована... которые были обеспокоены тем, что их данные оказались в открытом пространстве, и, очевидно, тех людей, которые были нашим голосом за рубежом", - рассказала вице-премьер.

Вместе с тем, она выразила надеждуя, что европейские и мировые партнеры Украины "поймут и примут" единые правила нахождения СМИ на оккупированном Донбассе. "И я надеюсь, что друзей мы не потеряем", - добавила она.

При этом И.Климпуш-Цинцадзе считает, что дискуссия о том, что аккредитация у террористических организаций является нарушением принципов журналистики – это "псевдо-патриотическая позиция". "К сожалению, жизнь не является черно-белой" - сказала она.

Ранее в субботу глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что публикация на сайте "Миротворец" данных иностранных журналистов, работавших на оккупированном Донбассе и получивших аккредитацию непризнанных властей, повредит репутации Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Катастрофа вертолета Ми-2: фото и видео с места крушения
Катастрофа вертолета Ми-2: фото и видео с места крушения
Новости: Митинги в РФ: В Москве и Питере задержали более 1000 человек
Митинги в РФ: В Москве и Питере задержали более 1000 человек
Новости: Ситуация в Балаклее: все подробности  (Обновляется)
Ситуация в Балаклее: все подробности (Обновляется)
Новости: Миша Романова потрясла поклонников откровенным снимком
Миша Романова потрясла поклонников откровенным снимком