Вверх
Мобильная версия

Польша: ЕС должен подписать Соглашение об ассоциации с Украиной

Польша: ЕС должен подписать Соглашение об ассоциации с Украиной
ЕС Украина
07:56 Пт, 7 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Европейский Союз должен подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, невзирая на дело экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

В Польше, такое мнение высказала заместитель министра иностранных дел Польши Катажина Пелчинска-Наленч в Варшаве на организованной Польско-украинским фондом сотрудничества PAUCI конференции, посвященной Украине. Она назвала ошибочной мнением, что сегодня перед украинцами стоит выбор направления интеграции - на восток или на запад, отметив, что, на самом деле, Украинское государство должно выбрать между желанием модернизироваться и остаться таким, как есть.

К. Пелчинска-Наленч обратила внимание на ряд проблем в Украине, среди которых, - выборочное правосудие, и отметила, что подписание парафированного в марте 2012 года Соглашения об ассоциации поможет их решать. "Подписание этого соглашения, начальная его имплементация - мы не говорим о ратификации - не должна быть наградой для украинской власти, а инструментом для общества, для всех, кто думает об Украине в проевропейских категориях, и способом решения проблем", - сказала она. По словам заместителя министра, представители украинской оппозиции выступают против подписания этого соглашения, пока не будут освобождены лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

"Каждое решение по этому делу является чрезвычайно сложным. Мы это очень хорошо осознаем, но линия польской политики такова, как я раньше представила", - сказала польский дипломат. К. Пелчинска-Наленч отметила, что Польша не хочет и не должна вмешиваться в политические споры в Украине, и выразила надежду, что к этому с пониманием отнесутся все украинские политические силы. Как сказала К. Пелчинска-Наленч, польская власть последние 20 лет всегда поддерживала европейскую интеграцию Украины.

Как сообщалось, в ноябре глава польского правительства Дональд Туск выразил надежду, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано осенью 2013 года. Украина парафировала соглашение 30 марта 2012 года. Документ сможет вступить в силу лишь после его подписания и ратификации национальными парламентами 27 стран ЕС, Верховной Радой Украины и Европарламентом. Ряд европейских политиков называли одним из обязательных условий освобождение Ю. Тимошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик