Вверх
Мобильная версия

Воронежский авиазавод рассчитывает на заказ 20 Ан-148

Воронежский авиазавод рассчитывает на заказ 20 Ан-148
Во время посещения ЗАО "Воронежское авиастроительное объединение" (ВАСО)
08:26 Пт, 7 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ОАО "ВАСО" рассчитывает, что органы государственной власти Российской Федерации закажут 20 украино-российских Ан-148.

"Общий консолидированный заказ на самолеты линейки ОАО "ОАК" до 2020-го года, по предварительным оценкам, может превысить 100 единиц, из которых на Ан-148 от ряда госструктур может поступить заказ на 20 самолетов", - говорится в сообщении.

В частности, самолеты могут быть заказаны для Управления делами Президента РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности РФ. По словам генерального директора ОАО "ВАСО" Виталия Зубарева, получение заказа не только бы содействовало развитию программы Ан-148, но и укрепило бы позиции ВАСО как крупнейшего налогоплательщика региона и одного из ведущих предприятий области.

Отмечается, что в соответствии с программой на 2012-й год, на воронежском авиационном заводе в этом году будет построено 7 машин Ан-148, один Ил-96, а также 22 комплекта агрегатов для SSJ-100, один самолетокомплект для Ил-476, 2 самолетокомплекта для Ан-148 украинской сборки. В тоже время, как сообщает "Ведомости", авиакомпания "Аэрофлот" намерена вывести самолеты Ан-148 воронежского производства из парка своей "дочки" - компании "Россия".

В своей презентации замгендиректора "Аэрофлота" Джорджо Каллегари назвал самолет "устаревшим" (напомним: 1-й Ан-148 был собран только в 2009 году), а его ремонт и логистику запчастей – не налаженными. По подсчетам господина Дж. Каллегари, вывод из эксплуатации Ан-148 (их у "России" 6) уже в 2013 году должен снизить убытки авиакомпании на 1,6 млрд руб.

Кроме Ан-148, выводу из авиапарка могут подлежат также Boeing 767 и Boeing 737. Таким образом, в 2014 году в парке "России" должны остаться только самолеты 2-х типов: Airbus A320 и SuperJet 100. Их авиакомпании передаст из своего парка "Аэрофлот".

На воронежском авиазаводе, который осуществлял сборку самолетов Ан-148, отметили, что лайнеры были взяты авиакомпанией на условиях лизинга у "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК). "Вне зависимости от того, останутся ли самолеты у "России" или будут каким-либо образом переданы другой авиакомпании, завод продолжит на должном уровне обеспечивать эксплуатацию машин", - отметили на ВАСО, добавив, что лайнеры имеют хорошие технические характеристики, а налет каждого из шести Ан-148 в среднем достигает 300-350 часов в месяц.

При этом их суммарный налет с начала эксплуатации превышает 25 тыс. часов. Представитель ИФК Андрей Липовецкий отметил, что по условиям договора авиакомпания может либо обменять эти самолеты, либо выкупить их. В настоящее время, по его словам, ведутся переговоры об обмене лайнеров на новые Ан-148 воронежского производства. В целом представитель лизинговой компании был крайне удивлен использованными топ-менеджером формулировками при характеристике этих самолетов и назвал их "частным мнением", противоречащим остальным высказываниям руководства авиакомпаний в адрес самолета.

"Производство Ан-148 началось около 3-х лет назад, поэтому "устаревшим" его назвать никак нельзя. Что касается технических характеристик и условий обслуживания самолетов, то само руководство авиакомпании "Россия" неоднократно отмечало высокий уровень налетов этих лайнеров для самолетов подобного рода и эффективность этих машин", - отметил он.

Справка. ОАО "ВАСО" – крупнейшее предприятие Воронежской области, промышленный и инновационный центр региона. В настоящее время "ВАСО" ведет производство дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов семейства Ил-96 (Ил-96-300, Ил-96-400Т), региональных самолетов Ан-148, агрегатов для самолетов SSJ-100, а также оказывает услуги по ремонту и послегарантийному обслуживанию авиационной техники. Продолжается сотрудничество с европейским концерном Airbus, а также с ГП "Антонов" (Украина), где осуществляется выпуск самолетов Ан-148 и Ан-158 украинской сборки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • дед 07.12.2012 09:57

    Ан-148 до ПРихода кровосиси собирался в харькове, если не ошибаюсь. а теперь ХАЗ ПРотянул ноги благодаря ПРохвесси анналамм.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик