Вверх
Мобильная версия

В Украине создадут Национальный орган интеллектуальной собственности

В Украине создадут Национальный орган интеллектуальной собственности
Степан Кубив
17:23 Ср, 1 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новый орган станет "единым окном" по выдаче охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, что соответствует европейской практике.

Украина создаст Национальный орган интеллектуальной собственности как государственную организацию на базе госпредприятия "Украинский институт интеллектуальной собственности" ("Укрпатент") и Государственной службы интеллектуальной собственности (ГСИС), подчинив его Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

"Цель – внедрение двухуровневой системы правовой охраны интеллектуальной собственности путем создания Национального органа интеллектуальной собственности ", – пояснил первый вице-премьер - глава МЭРТ Степан Кубив, представляя одобренную на заседании Кабинета министров в среду концепцию реформирования государственной системы охраны интеллектуальной собственности страны.

Он уточнил, что в рамках этой реформы "Укрпатент" будет реорганизован, ГСИС - ликвидирован.

С.Кубив отметил, что действующая система госуправления в этой сфере продемонстрировала низкую эффективность и неспособность обеспечить развитие, а состояние охраны прав интеллектуальной собственности в Украине вызывает много замечаний со стороны международных партнеров, в частности, США и ЕС.

Глава МЭРТ сказал, что финансирование деятельности Нацоргана будет осуществляться за счет сборов за действия, связанные с охраной прав интеллектуальной собственности, что является мировой практикой патентных офисов.

По его словам, новый орган станет "единым окном" по выдаче охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, что соответствует европейской практике.

С.Кубив добавил, что утвержденная концепция предполагает также реорганизацию системы коллективного управления имущественными авторскими и смежными правами, усовершенствование национального законодательства и гармонизацию его с законодательством ЕС.

Первый вице-премьер отметил, что данная концепция вызвала значительное сопротивление, предстоит еще "большая дорога" по реформированию данного органа. По его словам, намечено активно привлекать к ней Минобразования, признанных украинских и международных экспертов, а также техническую помощь.

Глава МЭРТ не уточнил сроки создания нового Нацоргана, однако в проекте Плана приоритетных шагов правительства, который был утвержден в конце мая, был указан четвертый квартал 2016 года.

Согласно этому документу, расходы госбюджета Украины в 2015 году на обеспечение деятельности ГСИС составили 7,69 млн грн, тогда как поступления от сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, – 138,43 млн грн, государственная пошлина в качестве платы за предоставление административных услуг в сфере интеллектуальной собственности - 19,08 млн грн.

"Укррпатент" в качестве уполномоченного учреждения для проведения экспертизы заявок на объекты промышленной собственности получил в 2015 году около 48 тыс. заявок на объекты промышленной собственности, в том числе около 4,5 тыс. заявок на изобретения, более 8,6 тыс. - на полезные модели, около 2,1 тыс. - на промышленные образцы, более 32,8 тыс. - на знаки для товаров и услуг.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)