Вверх
Мобильная версия

В Украине зарегистрировано почти 6 000 официальных коррупционеров

В Украине зарегистрировано почти 6 000 официальных коррупционеров
Коррупция
10:31 Вс, 9 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Такие данные сообщает департамент антикоррупционного законодательства и законодательства о правосудии Министерства юстиции.

По состоянию на декабрь 2012 года в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, внесено 5 тыс. 700 решений судов 1-й инстанции о привлечении лиц к ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

При этом, за период функционирования Реестра, с 1 февраля по 1 декабря 2012 года, в Министерство юстиции поступило более 62 тыс. запросов от государственных органов, органов местного самоуправления с целью проведения специальной проверки сведений о лицах, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления.

По результатам рассмотрения таких запросов Министерством юстиции было предоставлено информационные справки о наличии в Реестре сведений о более сотни из тех людей, которые проверялись.

В целом Министерство юстиции получило более 350 запросов Администрации Президента Украины, Аппарата Верховной Рады Украины и Секретариата Кабинета Министров. Территориальными органами Министерства юстиции было получено более 62 тыс. запросов о наличии информации в Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Как известно, функции специально уполномоченного органа по вопросам антикоррупционной политики согласно Указу Президента Украины от 05 октября 2011 года №964 временно возложены на Министерство юстиции Украины.

В феврале 2012 года в соответствии с положениями ст. 21 Закона Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", Министерством юстиции был введен и ведется Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, в который заносятся сведения о лицах, привлеченных к ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

С помощью Реестра обеспечивается проведение специальной проверки сведений о лицах, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления.

Как сообщал "УНН", Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе ООН. В этот день в 2003 году в городе Мерида (Мексика) была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Напомним: Украина, ратифицировав указанную Конвенцию 18 октября 2006, взяла на себя обязательства по проведению эффективной скоординированной антикоррупционной политики, которая будет способствовать участию общества и отражать принципы правопорядка, надлежащего управления публичными делами и публичным имуществом, честности и неподкупности, прозрачности и ответственности .

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Анатолий 09.12.2012 11:16

    Спрошу напрямую: как вы считаете, сейчас в руководстве и Службы безопасности, и милиции, и прокуратуры, и других силовых ведомств могут находиться агенты влияния могущественных когда-то бандитских, а ныне легальных финансовых группировок, которых запустили туда в свое время, как щуку в пруд?

    — Мне тяжело на этот вопрос отвечать, но, к сожалению, это так. Особенно там, где дело касается бизнеса, где большие крутятся деньги и «засланным казачкам» огромные суммы выплачиваются. А чем же еще объяснить такой провал в нашем государстве по экономике, по всем остальным статьям? В последнее время как выборы приближаются, так и зарплаты где-то находят, и пенсии, а на самом-то деле, если так разобраться, идут страшные хищения, и высшие чиновники прекрасно знают, что творится и где они оставили лазейки, через которые утекают миллионы и миллиарды.
    Из интервью Гордона "Бульвар" 23.10.2010. с ген.лейт милиции,начальником ОБОП Украины,экс-замдиректора Нац.бюро расследов.и Управления "К" СБУ Н.Поддубным

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Митрич 09.12.2012 10:47

    ЛЮБОЙ госслужащий-взяточник! Ни один не пойдет на зарплату в 1500-2000грв в здравом уме. Так-что вносите всех подряд-НЕ ОШИБЕТЕСЬ

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию