Вверх
Мобильная версия

Аваков не поддержал инициативу создания крымскотатарского батальона

Аваков не поддержал инициативу создания крымскотатарского батальона
Крымскотатарский батальон
17:45 Вт, 7 Июнь 2016 Телеграф
Фото: glavnoe.ua

Арсен Аваков не поддержал инициативу создания отдельного крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не поддерживает инициативу создания крымскотатарского батальона. По словам Авакова, это должны быть специальные силы украинской армии, об этом Аваков заявил сегодня на брифинге в Киеве, отвечая на вопросы журналистов. "Я встречался с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. Мы обсуждали, как использовать тех патриотов (от крымскотатарского народа — ред.), которые находятся на материковой территории Украины. Мы все-таки приняли линию, что это страна Украина, и здесь не должно быть ни армянского, ни грузинского, ни крымскотатарского отдельного батальона. Это должны быть специальные силы украинской армии, в которых могут служить и крымские татары, и армяне, и многие другие... Я сторонник другого подхода, я все-таки подавляющее большинство этих активистов знаю. Мы с ними сотрудничаем", - сказал Аваков.

Он отметил, что огромное количество представителей крымскотатарского народа служит, в том числе, в Национальной полиции, в том числе, на высоких должностях. "По моему убеждению, крымский татарин как любой другой гражданин Украины должен быть в регулярном подразделении украинской армии, Национальной гвардии, Национальной полиции", - отметил министр.

Как сообщалось ранее, вице-президент Всемирного конгресса крымских татар, координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов 20 декабря 2015 г. анонсировал создание крымскотатарского добровольческого батальона "Крым" имени Номана Челебиджихана, в котором будут служить 560 человек. В апреле 2016 г. лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил о разработке концепция деятельности батальона, которая представлена президенту Украины и министру внутренних дел.

"Мы сегодня исходим из того, что в составе МВД должно быть подразделение, в котором служили бы граждане Украины - выходцы из Крыма. Это не мононациональное и не монрелигиозное подразделение, но при этом там должны быть созданы условия для верующих людей, там должна быть халяльная еда, там вместе с капелланом должен быть имам", - отметил Чубаров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Здоровье двух голодающих нардепов ухудшилось
Здоровье двух голодающих нардепов ухудшилось
Новости: Турчинов "за" введение виз для россиян уже этим летом
Турчинов "за" введение виз для россиян уже этим летом
Новости: Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Новости: День молодежи Украины 2017: программа мероприятий в больших городах
День молодежи Украины 2017: программа мероприятий в больших городах