Вверх
Мобильная версия

Дело Клыха и Карпюка: защита обжаловала приговор

Дело Клыха и Карпюка: защита обжаловала приговор
Николай Карпюк и Станислав Клых
16:58 Пт, 10 Июнь 2016 Телеграф
Фото: Твиттер

Адвокаты украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха подали жалобу на приговор суда.

Защита обжаловала приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы по делу об участии в боевых действиях против федеральных войск в первую чеченскую кампанию в составе организации УНА-УНСО.

"Мои коллеги подали краткую жалобу на приговор нашим подзащитным, в которой мы просим его отменить", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат Н.Карпюка Илья Новиков.

По его словам, в апелляционной жалобе защита указывает на процессуальные нарушения, допущенные в ходе рассмотрения дела.

В свою очередь, его коллега Докка Ицлаев сообщил "Интерфаксу", что Верховный суд Чечни допустил как процессуальные нарушения, так и нарушения норм материального права. "Были нарушены права наших подзащитных на неприменение к ним пыток, на допрос свидетелей защиты, а также на независимое, беспристрастное судебное разбирательство", - утверждал Д.Ицлаев.

По словам защитника, в ходе рассмотрения дела было допущено давление на присяжных и нарушено право подсудимых на презумпцию невиновности. "До вынесения вердикта присяжных по чеченскому телеканалу была показана передача, где утверждалось, что вины наших подзащитных полностью доказаны, а любой другой вердикт, кроме обвинительного, будет противоречить позиции руководства республики и президента страны", - сказал Д.Ицлаев.

Адвокат добавил, что полная жалоба будет подана защитой после ознакомления с протоколом судебного заседания.

Верховный суд Чечни 26 мая приговорил Н.Карпюка и С.Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Н.Карпюк проведет в тюрьме, а С.Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

Ранее коллегия присяжных вынесла подсудимым обвинительный вердикт.

По версии российского следствия, С.Клых и Н.Карпюк были членами организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Министерство юстиции Украины намерено подать запрос на выдачу Н.Карпюка и С.Клыха только после вступления в силу приговора, сказал ранее министр Павел Петренко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца