Вверх
Мобильная версия

НАБУ обнародовало схему хищения средств "Укргазвыдобування"

НАБУ обнародовало схему хищения средств "Укргазвыдобування"
Смотрите фото (3)
НАБУ
19:35 Пт, 17 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

НАБУ задержало ряд участников преступной схемы в хищении средств "Укргазвыдобування".

В хищении средств при добыче и продаже газа по договорам совместной деятельности с ОАО "Укргазвыдобування" были привлечены посредники - товарные биржи, которые устанавливали заниженные цены на газ.

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на пресс-служба НАБУ.

В процессе предварительного расследования установлено, что в течение января 2013 - января 2016 "Укргазвыдобування" заключало ряд договоров о совместной деятельности с частными предприятиями.

В рамках совместной деятельности к процессу были привлечены посредники - Товарная биржа "Центр" и Товарная биржа "Львовская универсальная", которые устанавливали заниженные цены на газ.

"Например, в то время, как рыночная стоимость газа составляла 7057,51 грн. за тыс. м. куб., биржи реализовывали природный газ по цене 2640 грн. за тыс. м. куб. в пользу определенных субъектов хозяйственной деятельности", - сказано в сообщении.

Среди победителей биржевых торгов были такие компании как ООО "Газ Транс Групп", ООО "Киевпромзбут", ООО "Экселент-ЛТД", ООО "Газтранспроект" и другие.

После этого победители биржевых торгов реализовывали природный газ субъектам реального сектора экономики, но уже по цене 6900 грн. за тыс. м. куб.

Разница стоимости газа для посредника и ценой, по которой газ покупали предприятия реального сектора экономики, перечислялась на счета частных лиц через фиктивные фирмы. Делалось это в основном наличными.

Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргазвыдобування", заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Украины Александру Онищенко.

По предварительным данным в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. По каким 1,6млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Напомним, что ранее глава НАБУ Артем Сытник и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили, что в коррупционных схемах по "Укргазвыдобування" были задействованы 20 человек, организатор - народный депутат Александр Онищенко.

Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в Генеральную прокуратуру представление на снятие неприкосновенности, задержка и арестовала депутата Онищенко.

Онищенко грозит до 12 лет тюрьмы.

"Укргаздобыча" является крупнейшим газодобывающим предприятием страны. 100% акций компании принадлежит НАК Нафтогаз Украины.

Как отмечал депутат БПП Сергей Лещенко, до назначения нового менеджмента, "Укргаздобыча" контролировалась депутатской группой Воля народа.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к правоохранительным органам с просьбойзащитить госкомпанию Укргаздобыча от политического давления со стороны недобросовестных бизнесменов и их лоббистов во власти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Полиция задержала участников стрельбы в Василькове
Стрельба на Киевщине: пострадал глава набсовета "Киевгорстроя"
Новости: Google запустил дудл с зондом Кассини возле Сатурна
Google запустил дудл покорять космос
Новости: Годовщина техногенной катастрофы: Чернобыль сегодня (Фото)
Годовщина катастрофы: Чернобыль сегодня (Фото)
Новости: Диетологи назвали самые вредные продукты для организма ребенка
Диетологи назвали самые вредные продукты для организма ребенка