Вверх
Мобильная версия

ВКУ призывает патриарха Варфоломея предоставить автокефалию УПЦ

ВКУ призывает патриарха Варфоломея предоставить автокефалию УПЦ
Патриарх Варфоломей

Всемирный конгресс украинцев призывает Вселенского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Православной церкви Украины.

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) поддерживает стремление украинского народа о предоставлении автокефалии Православной церкви и призывает обратилась к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине.

"Всемирный конгресс украинцев призывает святейшего Варфоломея, архиепископа Константинополя - Нового Рима и Вселенского патриарха и Большой и Святой Собор, который 16-26 июня 2016 проходит на Крите, Греция, предоставить автокефалию Православной церкви в Украине. Эта Церковь консолидирует украинский народ вокруг национальных интересов, которые сегодня прежде всего связаны с защитой независимости и территориальной целостности Украины от российской агрессии", - заявил президент ВКУ Евгений Чолий, сообщает в воскресенье пресс-служба Конгресса.

Как сообщалось, 16 июня Верховная Рада Украины приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине.

В своем обращении Верховная Рада призывает Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

"Украинский парламент призывает Вселенского патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие", - говорится в обращении.

По факту Всеправославный собор открылся в Колимбари на северо-западе Крита в субботу, 18 июня. Формально же его открытие состоится в понедельник, 20 июня, в Православной академии Крита. Собор продлится до 27 июня.

Ранее отложить собор предложили Болгарская, Антиохийская, Грузинская и Русская церкви. Сербский патриархат заявил, что оставляет за собой право покинуть форум "если церкви, которые примут участие в Соборе (...) откажутся принимать во внимание все вопросы, проблемы и разногласия"

Вместе с тем, прибывший на Крит 15 июня Вселенский патриарх Варфоломей в своем приветствии отметил, что радость исторического события – проведения Всеправославного собора, омрачена решением некоторых церквей не присутствовать, и "ответственность за их решение лежит на этих церквях и их приматах, так как, всего пять месяцев назад, на Соборе православных предстоятелей в Женеве, мы приняли решение и подтвердили своими подписями, что мы должны собраться на Крите в июне и реализовать стремление церквей на протяжении многих лет - объявить и провозгласить единство нашей Православной Церкви, а также изучить и достичь общего решения проблем, представляющих интерес для православного мира". Варфоломей выразил надежду на то, что предстоятели церквей еще изменят свое решение и присоединятся к участникам Собора.

Последний раз православные церковные лидеры проводили такую встречу в 787 году. После 1054 года, когда состоялся "великий раскол" между православными и католиками, такие соборы больше не проводились.

Идея провести Всеправославный собор появилась в 1920-х годах, но подготовка началась только в 1961 году. С тех пор были проведены многие подготовительные совещания, последний из которых состоялся в Женеве.

Всеправославный собор на Крите призван объединить лидеров 14 независимых православных церквей для установления единства среди 300 миллионов православных христиан. В повестке дня Собора шесть тем: отношений православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии православных церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли