Вверх
Мобильная версия

Суд обязал Кабмин разработать механизм господдержки детям участников АТО

Суд обязал Кабмин разработать механизм господдержки детям участников АТО
Суд
01:05 Пн, 20 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Окружной админсуд г.Киева частично удовлетворил иск участника АТО Александра Мамалуя.

Суд обязал Кабмин разработать порядок предоставления государственной поддержки детям участников боевых действий.

"По моему судебному иску, бездеятельность Кабинета министров Украины признана судом противоправной… Кабмин обязан судом выполнить требования Закона и разработать порядок предоставления детям бойцов государственной поддержки", - написал А. Мамалуй на своей страничке в Facebook.

Он объяснил, что в соответствии с Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", был установлен перечень мероприятий государственной поддержки детей участников боевых действий (полная или частичная оплата за обучение за счет бюджета; получение долгосрочных кредитов на образование на льготных условиях; бесплатные учебники; социальные стипендии; бесплатное пользование базами данных и Интернетом в государственных и коммунальных учреждениях; бесплатное проживание в общежитии и др). Тот же закон предписывал Кабинету министров Украины разработать порядок предоставления этих льгот до 6 июля 2015 г.

"Без такого Порядка, Закон - лишь мертворожденная декларация о благих намерениях, и применяться не может. И не применяется... Кабинет Министров не сделал этого до сих пор. Хотя обязан был еще 11 месяцев назад", - написал А.Мамалуй.

В мотивировочной части решения окружного административного суда Киева, опубликованного на сайте единого госреестра судебных решений, указано, что истец просил рассматривать заявление без него. Ответчик против иска возражал, мотивируя тем, что предоставление государственной целевой поддержки участникам боевых действий и детям для получения профессионально-технического и высшего образования возможно только при наличии финансовых ресурсов и социально-экономических возможностей государства.

Суд отказал А.Мамалую в удовлетворении требования о взыскании с госбюджета Украины в пользу истца расходов по оплате за обучение его дочери, студентки Института подготовки кадров для органов прокуратуры Украины Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого по 2015-2016 учебные годы в сумме 19,4 тыс.грн. Решение суда может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы через суд первой инстанции.

Александр Мамалуй - судья Харьковского областного хозяйственного суда, воевавший снайпером в составе 93-й бригады под Донецком в 2014-2015 г.г. В марте 2016 г. был назначен советником главы ХОГА по вопросам территориальной обороны, военной реформы и взаимодействия с Минобороны (на общественных началах).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН