Вверх
Мобильная версия

Украина не защищает права потерпевшего от преступления

Украина не защищает права потерпевшего от преступления
Суд
15:37 Ср, 12 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Правозащитник Эдуард Багиров заявил, что в Украине государство не гарантирует возмещение материального ущерба для жертв преступлений.

Так, Багиров отметил, что в Украине до сих пор нет закона, который бы гарантировал возмещение государством материального ущерба людям, которые пострадали от преступления.

В то же время правозащитник сообщил, что Гражданский кодекс Украины предусматривает подобную материальную компенсацию ущерба в отдельных случаях.

Такое возмещение, в частности, гарантируется статьями 1177 и 1207 Кодекса, где предусматривается, что в случае, если виновные не установлены, то убытки потерпевших компенсирует государство.

Также Багиров заявил, что, невзирая на эти статьи Гражданского кодекса, реальный механизм получения компенсации потерпевшими на данный момент в Украине отсутствует.

По его словам, поскольку права жертв преступлений не защищены, люди даже не пишут заявления о преступлениях. Они понимают, что следствие длится месяцы и годы, а решение суда, даже если оно предусматривает компенсацию нанесенного материального и морального вреда, никто исполнять не будет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: США может значительно сократить финансирование Украины
США может сократить финансирование Украины
Новости: В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
Новости: Миссия ОБСЕ возвращается на Донбасс
Миссия ОБСЕ возвращается на Донбасс
Новости: Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают
Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают