Вверх
Мобильная версия

В Украине впервые открыли трофейные закрытые фонды

В Украине впервые открыли трофейные закрытые фонды
Симферопольский художественный музей
21:48 Чт, 23 Июнь 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

В Украине впервые опубликован каталог картин из закрытых и трофейных фондов.

В Украине впервые опубликован каталог картин, перемещенных после Второй мировой войны, и которые находятся в закрытых музейных фондах.

"Впервые в Украине публикуются картины – произведения искусств, которые ранее находились в музейных закрытых фондах бывших трофейных фондов", - рассказал руководитель Центра исследований историко-культурного наследия Украины Института истории Украины Национальной академии наук Сергей Кот во время презентации изданного каталога картин "Искусство в пламени войны. Произведения западноевропейской живописи. Собирание Симферопольского художественного музея: каталог и альбом" в четверг в Киеве.

По словам С.Кота, данное издание сделано в соавторстве с директором Симферопольского художественного музея Лариной Кудряшовой.

По словам С.Кота, Симферопольский художественный музей стал первым в Украине, который официально открыл бывшие закрытые фонды культурных перемещенных ценностей из Германии после Второй мировой войны".

Он отметил, что впервые сделан каталог и альбом и опубликованы цветные репродукции картин из трофейного фонда. "В каталог включено 109 произведений живописи, идентифицировано 86 авторов работ XVI, XVII, XVIII веков. Это искусство Голландии, Фландрии, Франции, Италии, Германии, Испании, а также работы известных европейских мастеров XIX-начала XX веков", - рассказал С.Кот.

Он сообщил, что 74 работы – это произведения из Музея имени Сюрмона и Людвига в городе Аахен (Германия). По его словам, 3 работы происходят из довоенных фондов Дрезденской картинной галереи и 1 работа идентифицирована как работа из фондов русских дворцов и садов в Берлине.

По словам С.Кота, в издании публикуются результаты исследования и прослежен путь картины в Симферопольский художественный музей.

По словам ученого, проект начинался до аннексии Крыма Российской Федерацией, а завершился "в условиях, когда усложнились контакты и с Крымом, и с самим музеем".

С.Кот отметил ,что данный проект был осуществлен при поддержке Конференции по еврейским материальным требованиям к Германии (в США), которая и предоставила специальный грант.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" относительно судьбы второго автора Л.Кудряшовой, С.Кот сказал, что, по его данным, "с сентября прошлого года Лариса Владимировна не работает директором музея". Он подчеркнул, что Л.Кудряшова "музейный сотрудник высокого уровня и была на своем месте".

По словам исполнительного директора Клаймс Конференс (США) Весли Фишера, впервые на территории бывшего Советского Союза публикуется список всех трофейных работ "и эти картины возвращаются миру". Он подчеркнул, что издание такого каталога и огромная работа, которая была проведена – "это вопрос не о реституции, это вопрос о реституции истории". Он также отметил, что, к сожалению, до сих пор нет единой базы данных произведений, которые хранятся в закрытых фондах музеев.

Каталог издан на трех языках - русском, английском и немецком. По словам С.Кота, планировалось издать и на украинском, однако этому помешали события в Крыму, аннексия которого не позволила работать с архивами для уточнений правильности написания имен и названий. Ученый надеется, что каталог все же выйдет на украинском языке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз