В сеть выложили документы по теме польско-украинских отношений

Автор
В сеть выложили документы по теме польско-украинских отношений

В сеть выложили документы по теме польско-украинских отношений, в коллекции - 380 документов, прежде всего из рассекреченных архивов КГБ.

Историки выложили в свободный доступ 380 документов по теме польско-украинских отношений в 1942-1947 гг. Жестокость взаимного противостояния, попытки переговоров между подпольными структурами двух народов и даже сотрудничество - все это отражено в украинских источниках. Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

"Украинский институт национальной памяти, Центр исследований освободительного движения и Архив СБУ в рамках сотрудничества над электронным сервисом доступа к копиям архивных материалов "Электронный архив освободительного движения" avr.org.ua публикуют коллекцию, посвященную польско-украинскому противостоянию 1940-х годов. В коллекции - 380 документов, прежде всего из рассекреченных архивов КГБ. Также большой блок материалов — из архива Николая Лебедя, одного из руководителей украинского освободительного движения. Много лет этот архив считался утраченным, пока в 2007 году не был передан Центру исследований освободительного движения. Другая его часть хранится в Гарвардском университете", - говорится в сообщении.

Современные Западная Украина и Восточная Польша - Холмщина, Волынь, Галичина, Надсянье и Лемковщина - территории, где во время и после Второй мировой войны велось польско-украинское противостояние.

"Главной задачей воюющих сторон было установление собственного контроля над спорными территориями современной Восточной Польши и Западной Украины. Особенность этой войны в войне - в том, что она была вооруженным противостоянием между регулярными и партизанскими формированиями, активное участие в ней принимали гражданское население, которое или поддерживало одну из сторон, либо не имело никакой четко очерченной политической ориентации и пользовалось конфликтом как способом решения своих недоразумений. Эти причины обусловили поступки обеих сторон, которые в настоящее время могут быть квалифицированы как военные преступления ", - объясняет историк, автор книги "Вторая польско-украинская война. 1942-1947" Владимир Вятрович.

Документы свидетельствуют, что началом войны стали польские акции, спровоцированные немецкими переселениями на Холмщине в 1942 году. "Впоследствии война перекинулась на Волынь, где приобрела неконтролируемый одной из сторон характер крестьянской жакерии. Следующей ареной войны стала Галичина, где она вылилась в упорное, порой даже фронтовое, противостояние обоих подпольных движений - УПА и АК (Армия Краевая - ред.), а потом еще и Надсянье и Лемковщина. Ее завершающим аккордом стала акция "Висла" в 1947 году в рамках которой было депортировано около 150 тыс. украинцев, населявших восточные районы восстановленной после войны Польши", - рассказывает исследователь.

Тема польско-украинского противостояния времен Второй мировой войны и в первые послевоенные годы в последнее время приобрела острую актуальность и выразительную политическую окраску. При этом историки напоминают: ход конфликта еще не достаточно изучен учеными, в том числе и из-за того, что доступ к архивам полностью Украина открыла только в прошлом году.

Для того, чтобы разобраться в причинах, течении и последствиях взаимного конфликта, украинский и польский институты национальной памяти в 2015 году создали специальный форум историков, заседания которого проходят периодически в обеих странах, а фокусом работы является именно данная тема. Посмотреть коллекцию можно на сайте электронного архива освободительного движения.