Вверх
Мобильная версия

Минобразования отменило квоты в вузах для абитуриентов из зоны АТО

Минобразования отменило квоты в вузах для абитуриентов из зоны АТО
Абитуриенты
15:15 Вт, 12 Июль 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Новый приказ Минобразования не предусматривает квоты в вузах для абитуриентов из зоны АТО и сохраняет квоты для других категорий.

Министерство образования и науки Украины издало приказ, которым отменило в вузах вступительные квоты для абитуриентов из зоны АТО, в связи с несоответствием данных льгот нормам законодательства. В соответствии с обновленными правилами поступления, абитуриенты из зоны АТО имеют право поступать в вузы без ВНО, на основе вступительных экзаменов, однако их результаты будут включаться в общий конкурс. Поступление по квотам возможно для других категорий абитуриентов.

Отмечается, что льгота для абитуриентов из АТО была предусмотрена приказом, подписанным главой Минобразования Лилией Гриневич в июне. Обосновывая необходимость введения льготных квот для данной категории абитуриентов, Минобразования ссылалось на закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения права на получение образования лиц, местом жительства которых является территория проведения антитеррористической операции".

Впрочем в этом законе квоты на поступление для абитуриентов из АТО не предусмотрены. То есть новым приказом о порядке поступления в ВУЗЫ абитуриентов из АТО, министерство фактически устранило правовую коллизию. В то же время издание подчеркивает, что вступительная кампания нынешнего года предоставляет огромное количество льгот и возможностей поступления в вузы в обход ВНО, вступительных экзаменов, хотя эксперты не раз отмечали, что льготы нужно давать не во время поступления, а до или после него.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото