Вверх
Мобильная версия

Минздрав хочет увеличить сметную стоимость строительства "Охматдета"

Минздрав хочет увеличить сметную стоимость строительства "Охматдета"
"Охматдет"
19:41 Ср, 20 Июль 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Минздрав предлагает увеличить сметную стоимость строительства "Охматдета" до 3,225 млрд грн.

Министерство здравоохранения предлагает увеличить сметную стоимость строительства лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" до 3,225 млрд грн. Как сообщает пресс-служба ведомства, такая сумма заложена в проекте распоряжения Кабинета министров Украины, которым должен быть утвержден скорректированный проект строительства современного лечебно-диагностического комплекса клиники.

По информации Минздрава, необходимость корректировки обусловлена изменениями основных технико-экономических показателей проекта строительства. В частности, изменениями к заданию на проектирование предусмотрена замена кислородно-газификационной станции с подключением к ней больницы, прокладка наружных сетей лечебного газоснабжения, устройство инженерных сетей наружной дождевой канализации, устройство котельной.

Кроме того, Минздрав подчеркивает, что повышение стоимости проекта связано с увеличением стоимости материалов, инженерного и медицинского оборудования из-за значительного роста курса иностранных валют. Также на повышение стоимости строительства повлияло изменения системы налогообложения. "Вместо нулевой ставки НДС на изделия медицинского назначения была введена ставка НДС в размере 7% от стоимости изделий медицинского назначения", - подчеркивают в Минздраве. Проект изменения сметной стоимости строительства планируется вынести на рассмотрение правительства на ближайшем заседании.

Как сообщалось, по состоянию на 2011 год полная стоимость нового корпуса клиники была утверждена на уровне 1,785 млрд грн, однако по состоянию на 2013 год этот объект уже оценивался в 2,477 млрд грн. В то же время эта стоимость не была утверждена, так как представители опекунского совета клиники сочли ее завышенной. Позднее эксперты настаивали на повышении сметной стоимости строительства.

Строительство нового современного корпуса НДСБ " Охматдет" остановилось осенью 2013 года из-за отсутствия финансирования. В конце 2014-го народным депутатам удалось добиться того, чтобы в госбюджете на 2015 год на достройку нового корпуса НДСБ " Охматдет" было предусмотрено 500 млн грн. Кабинет министров 22 апреля 2015 года утвердил передачу лечебно-диагностического комплекса больницы " Охматдет" из сферы управления Нацагентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 на баланс Министерства здравоохранения.

В начале августа 2015 г. госпредприятие "Укрмедпроектбуд" объявило тендер по отбору генерального подрядчика для завершения строительства нового корпуса НДСБ "Охматдет". Победителем тендера была определена компания ООО "Альтис-Констракшн" (Киев). Контракт действовал до 25 декабря 2015 года. "Альтис Констракшн" входит в стротельный "Альтис Холдинг".

Кабинет министров 22 апреля 2015 года передал лечебно-диагностический комплекс больницы "Охматдет" из сферы управления Нацагентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 на баланс Министерства здравоохранения.

Помимо того, правительство 22 апреля также передало целостный имущественный комплекс госпредприятия "Укрмедпроектбуд" из сферы управления Нацагентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года и реализации инфраструктурных проектов в сферу управления Министерства здравоохранения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна