Сегодня день памяти украинского актера Богдана Ступки

Сегодня отмечается день памяти известного украинского актера Богдана Ступки, которого не стало в 2012 году.

Богдан Сильвестрович Ступка (1941-2012), выдающийся украинский актер театра и кино, художественный руководитель киевского Национального академического драматического театра им. И. Франко, народный артист Украины, Герой Украины (2011).

Родился в 1941 году в поселке Куликов на Львовщине, который тогда был оккупирован фашистами.

"Бомбы падали, взрывали дома, трупы, повешенные - все это помню. Солдаты по 18-19 лет, с пушком, еще усов не было, - лежали убитые. Мы перебегали из одной местности в другую, у меня была фуражку с козырьком. И отец меня держал на плечах. И вдруг - фить - фуражку как сняло. Отец поднимает, и как раз там, где козырек была - дырка от пули. Это дало отпечаток на всю жизнь - страх", - вспоминал актер.

После войны отец Богдана Сильвестровича пел в хоре оперного театра, поэтому детство мальчика прошло за его кулисами. Актером мечтал стать с 17 лет. Заочно учился в Львовском университете.

Первая работа - в астрономической обсерватории. В юности был модником и стилягой - перешил дедовы штаны, носил прическу "кок", лихо танцевал рок-н-ролл.

В 1961 году окончил актерскую студию при Театре им. Марии Заньковецкой. Впоследствии работал в нем. Дебютировал в кино ролью Ореста Звонаря в фильме "Белая птица с черной отметиной" Юрия Ильенко.

В 1978 году по приглашению Сергея Данченко, который тогда возглавил Театр им. Франко, перебрался в Киев.

В 1993 году получил Шевченковскую премию за главную роль в спектакле "Тевье-Тевель" по Шолом-Алейхему. Роль Тевье Ступка сыграл более 300 раз. Всего на сцене сыграл более 50 ролей, а в кино - более сотни.

В 1999-2001 гг. был министром культуры, с 2001 года, после смерти Сергея Данченко, возглавил Театр имени Франко.

"Каким вижу наше государство в те времена, когда меня уже не будет? Как говорил один писатель, забыл его фамилию, Украина должна быть такой, чтобы ты вышел на Крещатик, и подошла бы женщина легкого поведения и на украинском языке тебя пригласила" (Богдан Ступка)