Вверх
Мобильная версия

Константинополь создает комиссию об автокефалии Православной церкви в Украине

Константинополь создает комиссию об автокефалии Православной церкви в Украине
Киев
12:44 Чт, 28 Июль 2016 Телеграф
Фото: www.president.gov.ua

В Константинополе создается комиссия по рассмотрению обращения парламента Украины об автокефалии Украинской православной церкви.

В Константинополе создается комиссия, которая рассмотрит обращение украинского парламента об автокефалии Украинской православной церкви, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Ясно, что мы не будем спокойно наблюдать за вмешательством другого государства в наши церковные дела, за его попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных. И это одна из причин, почему Верховная Рада аргументировано обратилась к архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому патриарху Варфоломею по поводу издании томоса об автокефалии Православной церкви в Украине", - сказал П.Порошенко, выступая на торжествах по случаю Дня крещения Киевской Руси на Владимирской горке в четверг в Киеве.

По его словам, обнадеживает новость о том, что "Священный синод Константинопольского патриархата создает специальную комиссию для рассмотрения заявления украинского парламента".

"Уверен, что благодаря участию Его Всесвятости в решении этого очень важного вопроса между украинской церковью и Константинополем будут созданы уникальные отношения, которые позволят преодолеть немало негативных тенденций в жизни современного православия", - сказал президент.

Как сообщалось, 16 июня Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине.

В своем обращении Верховная Рада призывает патриарха Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

"Украинский парламент призывает Вселенского патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие", - говорится в обращении.

22 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что патриарх Варфоломей получил письмо от украинского парламента с просьбой предоставить автокефалию Православной церкви в Украине.

Архиепископ Черниговский и официальный спикер Киевского патриархата Евстратий (Зоря) 15 июля сообщил, что Священный синод Константинопольского патриархата рассмотрел данное обращение Верховной Рады и передал его для изучения соответствующей комиссии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности