Вверх
Мобильная версия

В ГПУ рассказали, когда могут закрыть дело против Медведько и Полищука

В ГПУ рассказали, когда могут закрыть дело против Медведько и Полищука
Андрей Медведько и Денис Полищук
18:20 Пт, 29 Июль 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Генпрокуратура намерена закрыть дело против А. Медведько и Д. Полищука по убийству О. Бузины, если результаты экспертизы крови не подтвердятся.

Генеральная прокуратура Украины намерена закрыть уголовное производство в отношении Андрея Медведько и Дениса Полищука, подозреваемых в убийстве журналиста и публициста Олеся Бузины, если результаты экспертизы их крови не совпадут с образцами с места преступления, заявила прокурор Генпрокуратуры Ольга Кориняк.

"Что касается того, какие есть перспективы по этому уголовному производству, то все будет зависеть от результатов судебных экспертиз. Если у нас будут подтверждены и идентифицированы непосредственно те образцы… генетические признаки будут идентифицированы с теми образцами, которые (отобраны – ИФ) на месте события, с признаками отобранной крови у наших подозреваемых… то, скорее всего, обвинительный акт в отношении этих лиц будет направлен в суд. Если экспертиза не подтвердит эти факты, то, вероятно, уголовное производство в отношении этих подозреваемых будет закрыто", - заявила О.Кориняк на брифинге в Киеве в пятницу.

Она отметила, что одним из определяющих результатов для рассмотрения этого уголовного производства будут именно результаты экспертизы, которая проводится с образцами крови А.Медведько и Д.Полищука, забор которой, по ее словам, был осуществлен "в соответствии с разрешение суда".

"Сейчас в Киевском научно-исследовательском институте судебной экспертизы продолжаются генетические экспертизы. Цели этих экспертиз – непосредственно установить идентичность или опровергнуть идентичность генетических признаков крови подозреваемых А.Медведько и Д.Полищука с профилями ДНК, которые были изъяты из автомобиля с места события", - сказала прокурор.

Кроме того, она рассказала, что Генеральная прокуратура Украины отстранила старшего группы прокуроров по расследованию убийства О.Бузины Станислава Гущесова."Старший группы прокуроров Станислав Гущесов будет отстранен от процесса руководства данным уголовными производством и будет определен другой старший процессуальный руководитель", - сказала О.Ольга Кориняк.

Ранее в пятницу, 29 июля, активисты националистических патриотических организаций провели акцию под зданием Генеральной прокуратуры Украины, в ходе которой облили ступеньки ведомства кровью животных в знак протеста против преследования подозреваемых в убийстве журналиста О.Бузины - А.Медведько и Д.Полищука. По их словам, они сделали это для того, чтобы "у следователей прокуратуры теперь было достаточно биологического материала для проведения различных экспертиз". Таким образом, они выразили протест против отбора крови с применением силы у А.Медведько и Д.Полищука, которое не так давно было осуществлено правоохранителями.

Как сообщалось, 12 июля 2016 года один из защитников фигурантов дела об убийстве О.Бузины написал в своей странице в соцсети Facebook, что А.Медведько и Д.Полищук "были избиты сотрудниками "Корда", сотрудниками прокуратуры Сорокой, Сотниченко, с участием двух "врачей", которые нарушили клятву Гиппократа". "Избили Медведько и Полищука, их адвокатов, заблокировали в помещении Медведько и Полищука, отобрали принудительно образцы крови и образцы слюны, которые они отказывались предоставлять", - рассказал он.

Позже пресс-служба прокуратуры Киева заявила, что биообразцы были отобраны "с соблюдением требований УПК Украины и обеспечением прав и свобод подозреваемых".

Адвокат А.Медведько и Д.Полищука Андрей Федур утверждает, что судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие телесных повреждений у его подзащитных после принудительного отбора у них правоохранителями образцов биоматериала во вторник.

О.Бузина был убит 16 апреля 2015 года в Киеве во дворе многоквартирного дома, в котором жил.

Двое подозреваемых в совершении преступления А.Медведько и Д.Полищук были задержаны 18 июня. После задержания суды избрали им меру пресечения в виде содержания под стражей и неоднократно ее продлевали. Но в конце 2015 года они были помещены под домашний арест, а с весны 2016 года в отношении них перестали применять меру пресечения, связанную с ограничением свободы.

По данному делу до сих пор продолжается досудебное следствие. Подозреваемые категорически отрицают свою причастность к убийству.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет