Вверх
Мобильная версия

Клых просит Гройсмана ускорить процесс возвращения политзаключенных

Клых просит Гройсмана ускорить процесс возвращения политзаключенных
Станислав Клых
02:10 Чт, 4 Август 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Заключенный также попросил улучшить условия содержания.

Украинец Станислав Клых, осужденный Верховным судом Чечни по обвинению в участии в первой чеченской войне на стороне Ичкерии, обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой ускорить процесс возвращения политических заключенных украинцев, преследуемых в России. Об этом пишет Радио Свобода, пишет "Украинская правда".

"Прошу вас принять меры к ускорению переговорного процесса, касательно обмена лиц, незаконно, вопреки всем нормам международного права, содержащихся в местах лишения свободы в Российской Федерации", – написал Клых в письме, опубликованном заместителем министра юстиции Украины Сергеем Петуховым.

Заключенный также попросил улучшить условия содержания: передать в камеру телевизор, обеспечить доступ к СМИ. В конце июля 2016 года Станислава Клыха и осужденного по тому же делу Николая Карпюка навестили в СИЗО Грозного сотрудники консульской службы Украины.

"Здоровье у обоих в порядке, только Стас выглядел бледным, зато был спокоен. К нему есть претензии по поведению со стороны руководства изолятора, но дисциплинарных мер пока не применяют", – рассказал консул Александр Ковтун.

"Все заявленные мною ходатайства о назначении стационарной психиатрической экспертизы отклонены, теперь в СИЗО говорят, что могут привлечь его к ответственности как за порчу имущества, так и за оскорбление представителя власти, то есть по статье 319 УК", – рассказала адвокат Клыха Марина Дубровина.

В настоящее время в отношении Станислава Клыха возбуждено еще одно дело – об оскорблении участников судебного процесса. Оно было заведено по инициативе гособвинителя, посчитавшего себя оскорбленным словами украинца.

Как сообщалось, в мае 2016 года Станислав Клых и Николай Карпюк были приговорены Верховным судом Чечни на 20 и 22,5 года заключения соответственно. Украинцы не признают вины, заявляют, что никогда не были в Чечне, были захвачены российскими силовиками незаконно и подверглись пыткам во время следствия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли