Вверх
Мобильная версия

Черновицкое издательство планирует выпустить учебники по крымскотатарскому языку

Черновицкое издательство планирует выпустить учебники по крымскотатарскому языку
Учебники
23:46 Сб, 6 Август 2016 Телеграф

Книжное издательство "Букрек" (Черновцы) к началу 2016-2017 учебного года планирует выпустить два учебники по крымскотатарскому языку и литературе.

Книжное издательство "Букрек" (Черновцы) к началу 2016-2017 учебного года планирует выпустить два учебники по крымскотатарскому языку и литературе для 8 класса общеобразовательных школ.

Об этом сообщила директор издательства Дарья Максимец в интервью "Крым.Реалии".

Учебники предназначены для классов с крымскотатарским языком обучения. Максимец отметила, что по договору с Министерством образования и науки будут изданы учебники "Крымскотатарский язык" и интегрированный курс "Литература" (крымскотатарская и зарубежная) тиражом по 300 экземпляров каждый.

По словам директора издательства, сдача сигнальных экземпляров планируется в ближайшие дни. Цена учебников останется на уровне предыдущего года.

"Цена, несмотря на подорожание энергоносителей и бумаги, по сравнению с прошлым годом не выросла. Рентабельность, которую разрешили, всего 5 процентов. Если на больших тиражах еще что-то набегает, то на маленьких, на учебниках для национальных меньшинств - это убыточно. Но не можем отказаться от этих книг из этических соображений. Когда-то рентабельность была 15 процентов, но теперь в стране война, как тут откажешься", – сказала Максимец.

Издатель напомнила, что "Букрек" более 20 лет выпускает учебники для школ с преподаванием на румынском, польском и венгерском языках обучения. Она отметила, что авторские права на учебники для крымскотатарских классов принадлежат "Букрек", а фамилии авторов, которые дали согласие на их публикацию, указаны в книгах.

"Если кто-то из соображений безопасности не хочет "светиться" – пишем псевдонимы", – сказала Максимец.

Классы с крымскотатарским языком преподавания действуют в общеобразовательных школах на юге Херсонской области, в местах компактного проживания крымских татар. Единственная общеобразовательная школа, где образование получают крымскотатарском языке, расположена в поселке городского типа Новоалексеевка (Херсонская область).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года