Вверх
Мобильная версия

Геращенко: В заложниках в ОРДЛО остается 107 человек

Геращенко: В заложниках в ОРДЛО остается 107 человек
Ирина Геращенко
19:23 Пн, 8 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ирина Геращенко сообщала, что в заложниках в ОРДЛО остается 107 человек, из них 64 военные, остальные гражданские.

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей в заложниках оккупационной власти остается 107 человек, из них 64 военные и 43 гражданские. Об этом сообщила Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко в Facebook.

"Сейчас в заложниках ОРДЛО остается 107 человек, из них 64 военные, остальные гражданские. На последней минской встрече удалось подтвердить наличие уже 45 человек из этого списка, а не 20, как утверждали боевики ранее. Это большая и трудная работа - найти человека", - написала Геращенко.

Кроме того, по ее словам, в тюрьмах на территории Российской Федерации содержатся еще 10 политзаключенных.

"В тюрьмах РФ остается 10 политзаключенных. Здесь мы также работаем, в различных форматах ищем механизм освобождения. И вряд ли все детали можно объявлять на митингах, если мы хотим результата", - отметила Геращенко.

Она отметила, что на прошлой неделе к украинским заложникам в ОРДЛО впервые за два года допустили миссию ООН.

"Я считаю важным и положительным тот факт, что к заложникам на прошлой неделе впервые за два года допустили миссию ООН, мы в Минске постоянно настаиваем на том, чтобы международные гуманитарные миссии и Международный комитет Красного Креста (МККК) были допущены в тюрьмы на оккупированных территориях", - добавила Геращенко.

В зоне проведения антитеррористической операции пропали без вести 498 человек, из них 345 - гражданские.

"Мы работаем, чтобы для всех родственников заложников и для родных пропавших без вести были хорошие новости (пропавших без вести сейчас - 498 человек, из них 345 - гражданские)... Это очень трудный процесс. И мы постоянно, в т.ч. во время наших личных встреч, информируем о тех деталях, которые можно рассказать", - написала Геращенко.

По ее словам, помочь близким заложников народные депутаты могли бы, приняв закон о выплатах их семьям. Однако закон не принят. "Чем могли бы помочь семьям заложников народные депутаты? Как минимум, принять закон о выплатах семьям заложников, который я умоляла поставить в последнюю сессионную неделю июля. К сожалению, из-за беспорядка в зале и заблокированной трибуны этого не произошло. Попробуем проголосовать этот важный для семей заложников закон в первую неделю сентября", - отметила Геращенко.

Напомним, Савченко: Президент должен своим указом осуществить обмен пленными.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты