Вверх
Мобильная версия

МИД призывает мир остановить преследования Россией крымских татар

МИД призывает мир остановить преследования Россией крымских татар
Флаг крымских татар

По случаю дня коренных народов мира МИД Украины призывают мир приложить усилия для защиты крымских татар от дискриминации и преследований РФ.

По случаю Международного дня коренных народов мира МИД Украины вновь привлекает внимание мирового сообщества к системному давлению на крымскотатарский народ и репрессии против граждан Украины по национальному признаку со стороны госорганов Российской Федерации на территории временно оккупированного Россией Крыма.

"Обращаемся к международному сообществу с призывом осудить действия оккупационных властей, приложить необходимые усилия для защиты крымских татар от дискриминации и преследований со стороны Российской Федерации и не допустить повторения геноцида крымскотатарского народа, который 70 лет назад уже пережил трагедию принудительной депортации", - говорится в обнародованном во вторник заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

При этом в МИД Украины выразили убеждение, что притеснение государственными органами РФ и организация этнических и политически мотивированных преследований крымских татар на временно оккупированной украинской территории "является сознательной политикой этноцида крымскотатарского народа".

"Уверены, что все виновные в оккупации и противоправной попытке аннексии Крыма, а также системных и широкомасштабных нарушениях прав человека на украинской временно оккупированной территории будут привлечены к ответственности. Украина не прекратит прилагать все свои усилия для полной деоккупации территории Крыма и восстановления суверенитета и территориальной целостности и призывает партнеров усилить свое давление на страну – оккупанта", - заверили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Вместе с тем, в МИД подчеркнули, что подтверждая приверженность принципам уважения прав и основных свобод человека, отраженным, в частности, в Декларации ООН о правах коренных народов, Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех национальных меньшинств страны.

"Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства и признает Меджлис крымскотатарского народа, исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа, как полномочный орган крымскотатарского народа", - говорится в заявлении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Матиос: у экс-налоговика обнаружили российский паспорт
Матиос: у экс-налоговика обнаружили российский паспорт
Новости: У мусульман начинается Рамадан
У мусульман начинается Рамадан
Новости: Неупокоенные души: мертвецы, которых сохранили время и люди (Фото)
Неупокоенные души: мертвецы, которых сохранили время и люди (Фото)