Вверх
Мобильная версия

Опасения "конца света" сказались на туризме

Опасения "конца света" сказались на туризме
Календарь центральноамериканского народа Майя
22:54 Чт, 20 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Ожидания "конца света" повлияли на туристический бизнес в некоторых странах мира.

Ожидания "конца света" повлияли на туристический бизнес в некоторых странах мира.

В соответствии с календарем центральноамериканского народа майя 21 декабря 2012 года закончится длительный цикл, начавшийся приблизительно за 3 тыс. лет до нашей эры. На этой дате календарь обрывается, что дало многим людям основания полагать, будто майя таким образом предсказали конец света. Однако большинство ученых заявляют, что ни о каком конце света речи в предсказаниях майя не шло.

Пророчество майя спровоцировало большой наплыв туристов в страны Латинской Америки, в первую очередь - в Мексику. Юго-восточные штаты Мексики, где расположены наиболее крупные археологические памятники майя, планируют в течение года проводить праздничные мероприятия по случаю начала новой эпохи. По прогнозам министерства туризма, страну в ближайший год посетят 22 млн иностранных туристов.

Также власти Гватемалы ожидают к 21 декабря прибытия в страну около 200 тыс. туристов на празднование завершения цикла календаря майя и начала новой эры. Праздничные мероприятия пройдут в 13 археологических зонах, имеющих отношение к цивилизации майя, в том числе в Тикале на севере страны.

Между тем, в другой латиноамериканской стране - Аргентине - слухи о грядущем конце света, напротив, нанесли урон туристическому бизнесу. Аргентинские власти были вынуждены на несколько дней перекрыть доступ к популярной среди туристов горе Уриторко, опасаясь волны суицидов 21 декабря. Такое решение было принято, так как в сети Facebook появилась страничка, авторы которой призывают 21 декабря забраться на вершину горы, чтобы совершить "массовый духовный суицид".

Также предсказания майя сподвигли многих людей искать место, где можно было бы пережить апокалипсис. Одно из таких мест - Кубер-Педи - "подземный город", находящийся на хребте Стюарта в Южной Австралии. Шахтеры, приезжавшие в Кубер-Педи добывать опал (город известен также как "мировая столица опалов") из-за тяжелых погодных условий в пустыне селились в подземных жилищах. На данный момент в городе существует целая подземная инфраструктура: помимо домов и гостиниц, оснащенных всеми удобствами, в Кубер-Педи есть подземные музеи, магазины, художественные галереи и даже церкви, что и привлекает людей, верящих в приближение апокалипсиса.

Среди тех паломников, которые пытаются найти убежище в менее отдаленных местах, есть те, кто остановил свой выбор на пике Бюгараш на юге Франции, и на его окрестностях. С этим местом связано множество древних легенд, существует мнение, что пик якобы перевернут и горная порода на его поверхности более древняя, чем у основания. В связи с этим в преддверии 21 декабря начали распространяться слухи, что в горе скрыт инопланетный космический корабль, который покинет Землю в Судный день. В связи с небывалым ажиотажем вокруг пика Бюгараш - сейчас в деревне у его подножья находится больше журналистов, чем местных жителей - власти страны решили запретить доступ к пику и любым подземным пространствам с 18 по 23 декабря.

Легенды о таящих в себе неизведанное горных пиках привлекли также массу туристов в Сербию. Люди, желающие спастись от конца света, едут к горе Ртань. Согласно древнему сербскому поверью, на Ртани когда-то находился замок могущественного волшебника, который был погребен под землей вместе с хозяином. С тех пор считается, что гора обладает магической силой. Владельцы местных отелей говорят, что все номера давно забронированы, в связи с чем цены на размещение в частных домах подскочили до 500 евро за ночь.

Некоторые христианские паломники, верящие в конец света, предсказанный индейцами майя, надеются спастись в маленькой деревне Шириндже в западной части Турции. По их мнению, деревня Шириндже обладает особой позитивной энергией, поскольку по христианским поверьям недалеко от этого места произошло вознесение Богородицы.

Между тем, индуисты считают, что единственным местом, которое не затронет предсказанный племенем майя конец света, станет маленький кусочек земли в итальянской области Апулия. Такую интерпретацию апокалипсическому предсказанию древнего племени дали последователи учения индуистского святого Махаватара Бабаджи. Известие о спасительной силе места также привлекло внимание туристов со всего мира.

Приверженцы теории апокалипсиса высказывают разные сценарии гибели человеческой цивилизации. В частности, еще в октябре в СМИ получило распространение пророчество некого тибетского монаха. Согласно его предсказаниям, Земля 21 декабря в 10:00 мск якобы пройдет через галактическую "нулевую полосу", и планета на три-четыре дня погрузится в темноту и тишину, не будет электричества и связи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года