Вверх
Мобильная версия

Рябошапка: Госспецсвязи препятствует работе экспертов над системой е-декларирования

Рябошапка: Госспецсвязи препятствует работе экспертов над системой е-декларирования
Госспецсвязи препятствует работе экспертов над системой е-декларирования
05:33 Вс, 14 Август 2016 Телеграф

Госспецсвязи категорически отказался как снять гриф "ДСП" на свое "заключение", так и направить экспертов Службы в НАПК.

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) наложила гриф "ДСП" ("для служебного пользования") на свое заключение по комплексной системе защиты информации (КСЗИ) реестра системы электронного декларирования, что делает невозможной работу над заключением для экспертов и разработчиков, сообщил член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Руслан Рябошапка.

"Госспецсвязь категорически отказался как снять гриф "ДСП" на свое "заключение", так и направить экспертов Службы в НАПК. Соответственно, разработчики, эксперты ПРООН (Программа развития ООН – прим.ред) и Всемирного банка в дискуссии по ГСССЗИ (Госспецсвязи – прим.ред) брать не могут", - говорится в сообщении, обнародованным Р.Рябошапкой на его странице в Фейсбуке.

Пресс-служба Госспецсвязи, в свою очередь, обнародовала заявление, в котором выразила "глубокое возмущение" высказываниями "отдельных должностных лиц НАПК, которые пытаются переложить свою личную ответственность за незавершенный и незащищенный продукт на государственных экспертов".

"Считаем недопустимым подобное давление на чиновников и экспертов Госспецсвязи сознательно приняли непростое но беспристрастное правовое и ответственное решение в строгом соответствии с законом", - говорится в сообщении пресс-службы Госспецсвязи.

Ранее, председатель Госспецсвязи Леонид Евдовченко согласился указать разработчику на недостатки системы и провести ее повторную аттестацию в кратчайшие строки, до 14 августа. В свою очередь, председатель НАПК Наталия Корчак отметила, что решение НАПК о запуске системы электронного декларирования 15 августа не отменено, однако, если сертификата Госспецсвязи не будет получено, система представления деклараций будет заблокирована.

Как сообщалось, 12 августа стало известно, что комплексная система защиты информации (КСЗИ) реестра системы электронного декларирования в настоящее время в полной мере не реализована, программное обеспечение разработано лишь частично, поэтому в выдаче КСЗИ аттестата соответствия отказано.

"Имеющаяся функциональность Реестра (Единый госреестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления - ИФ) не отвечает целям создания системы электронного декларирования… На сегодня КСЗИ Реестра при его взаимодействии с другими реестрами, базами и банками данных для обеспечения полной функциональности системы электронного декларирования не реализовано. Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, разработано частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования", - говорится в сообщении Госспецсвязи.

В продукте было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений требованиям технического задания, а также не подтверждены возможности системы обеспечивать безопасность задекларированных функций, в частности, идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID. Среди предоставленных документов отсутствуют акты завершения опытной эксплуатации, завершения работ по созданию КСЗИ, протокол ее предыдущих испытаний.

"Учитывая изложенное, Экспертный совет принял решение о несоответствии КСЗИ Реестра требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, отмеченных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказал в выдаче Аттестата соответствия", - заявляют в Госспецсвязи и подчеркивают, что после доработки и исправления недостатков КСЗИ Реестра, в любое время может быть проведена его повторная государственная экспертиза с целью получения Аттестата соответствия.

Ранее Госспецсвязи заявила о возможном срыве запуска системы электронных деклараций, запланированного на 15 августа, из-за неготовности программного обеспечения, ответственность за разработку которого несет ООО "Миранда". Вместе с тем, Программа развития ООН (ПРООН), осуществляющая финансирование разработки системы электронных деклараций в Украине, опровергла эту информацию.

8 августа в Госспецсвязи сообщили, что запуск системы электронных деклараций, запланированный на 15 августа, может быть отсрочен, поскольку проведение госэкспертизы КСЗИ системы декларирования невозможно из-за непредоставления разработчиком программного обеспечения ООО "Миранда" оборудования, программ и документации, необходимых для проведения экспертизы в Госспецсвязи.

11 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование активов должно стартовать в Украине с 15 августа, его откладывание не допустимо и не рассматривается. "Другой даты я не рассматриваю и даже слышать не хочу о переносе!", - заявил он.

12 августа премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что если система электронного декларирования не заработает вовремя, 15 августа, то руководство НАПК и Госспецсвязи понесет жесткую персональную ответственность.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода