Вверх
Мобильная версия

Восемь из девяти украинских туроператоров нарушают условия лицензий

Восемь из девяти украинских туроператоров нарушают условия лицензий
МЭРТ
12:07 Чт, 18 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Начальник управления туризма и курортов МЭРТ Иван Липтуга сообщил, что из 2,531 тысяч туроператоров лицензионным условиям соответствуют всего 293.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) заявляет, что восемь из девяти украинских туроператоров нарушают лицензионные условия деятельности, и подчеркивает отсутствие возможности для их проверки.

"Очевидно, что в сложившейся ситуации, когда из 2,531 тыс. туроператора лицусловиям соответствуют всего 293, механизм лицензирования должен быть или качественно переосмыслен, или заменен на новую упрощенную модель регистрации и учета туристических компаний", – написал в своем блоге в Facebook начальник управления туризма и курортов МЭРТ Иван Липтуга.

Он пояснил, что закон "О лицензировании" в случае нарушения лицензионных условий у лицензиата предписывает провести внеплановую проверку. "Если бы нарушителей было 10 или даже 50, не было бы проблем, но у нас таких 2 тыс. по всем регионам страны!! Проверка такого количества займет лет 10", – констатирует И.Липтуга.

Среди основных нарушений лицензионных условий он называет необходимость предоставления статистической отчетности. "Спустя все дедлайны, после неоднократных напоминаний и медиа-анонсов мы получили около 600 отчетов, которые обработали и проанализировали. Остальные 2 тыс. компаний по сей день игнорируют или делают вид, что не слышат, не видят или не понимают, о чем идет речь", – описывает ситуацию начальник управления.

По его словам, еще хуже обстоит дело с наличием финансовой гарантии, которая должна быть у туроператоров, согласно закону "О туризме", и в случае окончания срока ее действия должна обновляться и также присылаться в министерство.

И.Липтуга отмечает, что в сложившейся ситуации МЭРТ в дополнение к общему списку всех лицензиатов сформировал и обнародовал на своем сайте "белый" список туроператоров. В него включены компании, в полном объеме выполнившие требования лицензионных условий.

"Всем иностранным партнерам, которые интересуются сотрудничеством с украинскими туроператорами, рекомендуем работать с компаниями из "белого" реестра", – написал начальник управления туризма и курортов МЭРТ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев