Вверх
Мобильная версия

"Газовое дело" Онищенко: 5 фигурантов пошли на сделку со следствием

"Газовое дело" Онищенко: 5 фигурантов пошли на сделку со следствием
НАБУ
18:47 Чт, 25 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Пять фигурантов "газового дела Онищенко" пошли на сделку со следствием, расторгнуты два договора.

Два из трех договоров между ПАО "Укргазвыдобування" и двумя фирмами – участницами "газовой схемы Онищенко" (ООО "Надра Геоцентр" и ООО "Фирма "ХАС") расторгнуты, пятеро фигурантов этого "газового дела" согласились на сделку со следствием, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

"По состоянию на конец августа благодаря наработкам детективов НАБУ и участию прокуроров САП в хозяйственных спорах, расторгнуты два из трех договоров о совместной инвестиционной и производственной деятельности между ПАО "Укргазвыдобування" и двумя фирмами-участницами так называемой "газовой схемы Онищенко": ООО "Надра Геоцентр" и ООО "Фирма "ХАС". Согласно данным договоров, добытый газ путем проведения фиктивных аукционов продавался по заниженным ценам подконтрольным фирмам-посредникам, которые впоследствии перепродавали его промышленным потребителям по рыночным ценам", - говорится в сообщении пресс-службы НАБУ в четверг.

Кроме того, благодаря эффективной работе детективов НАБУ и прокуроров САП, пятеро фигурантов "газового дела Онищенко" признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Среди них - директор биржи "Львовская универсальная", директор товарной биржи "Центр" и брокер одной из бирж, которые организовывали фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных народному депутату Александру Онищенко. Также сделку со следствием заключили куратор и ответственное за создание фиктивных предприятий лицо, через которых выводились средства от перепродажи газа.

Директор НАБУ Артем Сытник в свете этого дела подчеркнул: "Задача Национального антикоррупционного бюро Украины - не только разоблачить коррупционеров, но и уничтожить коррупционные схемы, которые причиняли ущерб государству. Ярким примером такой деятельности новосозданных антикоррупционных органов - НАБУ и САП – является обнаружение и уничтожение так называемой "газовой схемы Александра Онищенко".

По его словам, НАБУ пытается активно использовать современный механизм сделки со следствием в тех случаях, где это позволяет действующее украинское законодательство.

"В данном случае подозреваемые активно сотрудничали со следствием, дали ценные обличительные показания относительно организаторов преступления, а инкриминируемые им статьи позволяли заключить сделку с прокурором. При этом вопрос законодательного урегулирования механизма сделки со следствием в коррупционных правонарушениях, подследственных НАБУ, не теряет своей актуальности", - пояснил А.Сытник.

Как сообщалось, 15 июня НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая причинила ущерб государству в сумме более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргазвыдобування". В ходе досудебного расследования установлено, что организатором коррупционной схемы является А.Онищенко, которого Верховная Рада 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест.

27 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении А.Онищенко. Но тот ранее, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину. 29 июля А.Онищенко сообщил, что находится в Лондоне, оформляет вид на жительство и просит политического убежища у властей Великобритании.

Всего в рамках данного уголовного производства задержано 12 подозреваемых. Досудебное расследование продолжается.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В центре Киева стрельба: погиб экс-депутат Госдумы РФ
В центре Киева стрельба: погиб экс-депутат Госдумы РФ
Новости: Теракт возле парламента в Лондоне: все подробности, фото, видео
Теракт в Лондоне: все подробности, фото, видео
Новости: Ломаченко сохранил позиции в топ-10 лучших боксеров мира
Ломаченко вошел в топ-10 лучших боксеров мира
Новости: Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре
Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре