Вверх
Мобильная версия

Задержан фигурант дела о хищении средств в банке

Задержан фигурант дела о хищении средств в банке
Арест
19:25 Пн, 29 Август 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Полицейские задержали второго фигуранта дела о хищениях в банке "Михайловский".

Правоохранители задержали еще одного участника преступной группы, причастного к хищениям средств в банке "Михайловский" и доведению его до банкротства, сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

"Доброе утро. Еще одна хорошая новость по банку "Михайловский": вчера установили местонахождение и задержали еще одного участника преступной группы, укравшей деньги вкладчиков", - написал он в своей странице в Фейсбук в понедельник.

А.Крищенко добавил, что второй фигурант дела уже сутки провел в изоляторе. "Теперь дело за судом, избрать достойную меру пресечения. Надеюсь, суд проявит здравый смысл и принципиальность (напомню предыдущий получил залог 138 млн и сидит в СИЗО)", - написал начальник столичного главка полиции.

Имени и фамилии, а также каких-либо других данных А.Крищенко не привел. Как сообщалось, 19 мая 2016 года глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко покинул свою должность. И.о. с 20 мая назначен его заместитель Денис Панфилов.

Уже 23 мая Национальный банк Украины 23 мая отнес ПАО "Банк Михайловский" в категорию неплатежеспособных и обвинил его в осуществленных 20 мая махинациях, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. Нацбанк напомнил, что банк "Михайловский был признан проблемным 23 декабря 2015 года в связи с рисковой деятельностью, после чего НБУ вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

Согласно сообщению регулятора, 20 мая 2016 года И.Дорошенко уведомил, что оставил должность, и в этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка", что сделало невозможным доступ куратора к операционным данным.

Банк "Михайловский" зарегистрирован 14 июня 2013 года. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 года банк "Михайловский" по размеру общих активов (2,954 млрд грн) занимал 71-е место в группе украинских негосударственных банков из 109 действующих в стране.

13 августа прокуратура города Киева сообщила о подозрении бывшему председателю правления ОАО "Банк Михайловский" в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ст. 218-1 Уголовного кодекса Украины. По информации прокуратуры, он, злоупотребляя своим служебным положением, на основе незаконного договора перечислил 870 млн грн на счет предприятия с признаками фиктивности, что привело к потере платежеспособности банка. В сообщении прокуратуры г.Киева не указывается имя задержанного банковского служащего.

В тот же день Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения бывшему председателю правления ОАО "Банк Михайловский" в виде двух месяцев ареста с альтернативой внесения залога в размере 137,8 млн гривень, сообщила прокуратура Киева на своей странице в Фейсбук. Задержанный подозревается в хищении 870 млн грн банковских средств и доведении банка до неплатежеспособности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты