Вверх
Мобильная версия

Послушных заключенных могут награждать ценными подарками

Послушных заключенных могут награждать ценными подарками
Тюрьма
18:20 Вт, 6 Сентябрь 2016 Телеграф

Послушным заключенным могут присваивать почетные звания и награждать ценными подарками.

Верховная Рада усовершенствовала порядок применения к осужденным поощрений и взысканий.

За законопроект (№2251-а) "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, касающихся усовершенствования порядка применения к осужденным мер поощрения и взыскания" во втором чтении и в целом проголосовали 232 народных депутата.

Законопроект вносит в Уголовно-исполнительный кодекс Украины нормы, согласно которым за выполнение возложенных обязательств и правил поведения, установленных этим кодексом и правилами внутреннего порядка колоний, правил трудового распорядка и требований безопасности труда лицам, которые проходят наказание в виде лишения свободы, могут присваиваться почетные звания "Лучший по профессии", "Отличник обучения", "Лучший по поведению", "Активный участник самодеятельности" и др.

Их также могут награждать ценными подарками по выбору осужденного, предоставлять дополнительное право (по выбору осужденного) пользоваться одеждой, предметами быта и первой необходимости, право на дополнительное краткосрочное или продолжительное свидание, право выезда за пределы колонии с целью посещения родных (до 7 лиц), за исключением осужденных, которые находятся в исправительной колонии максимального уровня безопасности.

В действующем законодательстве к поощрениям относились награждение похвальной грамотой, благодарность, денежная премия, досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

Законопроект предусматривает, что администрация колонии должна ежемесячно проводить оценку поведения осужденного, его отношения к работе, учебе, участия в работе самодеятельных организаций, и мотивированно принимать решение о целесообразности или нецелесообразности поощрения.

Кроме того, документ вводит норму, что взыскание применяется только письменно. В документе оговаривается, что администрация колонии при установлении факта нарушения лицом, отбывающим наказание, требований режима, обязана немедленно начать проверку причин, обстоятельств и мотивов совершенных нарушений, поведение этого лица и определить количество и характер ранее наложенных взысканий, а также получить его пояснения по сути проступка. После такой проверки принимается решение о целесообразности или нецелесообразности применения к осужденному мер взыскания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна