Вверх
Мобильная версия

Минсоцполитики: В реабилитации нуждаются 20% демобилизованных

Минсоцполитики: В реабилитации нуждаются 20% демобилизованных
Минсоцполитики
14:47 Ср, 28 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Около 20% демобилизованных военнослужащих нуждаются в реабилитации.

Из 160 тысяч военнослужащих, которые были демобилизованы из зоны проведения антитеррористической операции, 20% нуждаются в реабилитации.

Об этом на обсуждении проекта Порядка организации психологической реабилитации и психосоциального сопровождения участников АТО и других категорий населения, состовшемся 28 сентября сказал заместитель министра социальной политики Сергей Устыменко.

"На сегодня уже имеется 160 тысяч демобилизованных, по меньшей мере, 20% из них – с определенными травмами, стрессами, как психологическими, так и физическими, поэтому реабилитация и социальный аспект реабилитации очень важен. Потому что эти люди рискуют быть отторгнутыми социумом, они чувствуют иное отношение к себе, ожидания как от людей, побывавших в зоне военных действий и вернувшихся домой с определенной долей агрессии", – сказал Устыменко.

Заместитель министра отметил, что Украина еще не сталкивалась с необходимостью проведения столь масштабной работы по ресоциализации и реабилитации многих категорий граждан. Эта работа требует не только определенного количества специалистов и определения методологии их работы, но и разработки подходов на государственном уровне.

По его словам, порядок организации психологической реабилитации указанным категориям граждан имеет целью выработать четкий алгоритм оказания такой помощи, объединить и скоординировать усилия всех участников этого процесса.

Кроме того, предполагается учет различных аспектов психосоциальной помощи, в том числе и участие женщин в военном конфликте, и решение проблем, возникающих вследствие этого. Например, те проблемы, с которыми сталкиваются женщины-военнослужащие, а также матери, жены военных, вернувшихся из зоны вооруженного конфликта.

Проект порядка предоставления психологической реабилитации проводится с участием ОБСЕ, которая совместно с Минсоцполитики реализует в Украине проект «Ответ на угрозы социальной безопасности в Украине в условиях конфликта».

Как отметил на обсуждении координатор проектов ОБСЕ Вайдотас Верба, ОБСЕ оказывает поддержку в разработке законодательных инициатив, касающихся социальной защиты и психологической реабилитации демобилизованных. В частности, это разработка концепции государственной целевой программы по медицинской, психологической и социальной реабилитации и адаптации участников АТО на период до 2020 года, а также создание практических инструментов помощи широкому кругу населения, пострадавшего от вооруженного конфликта – учебных программ и методологических рекомендаций практическим психологам.

"Команда экспертов по поддержке ОБСЕ разрабатывает учебные пособия, психологические курсы по реабилитации различных групп населения. Конечный продукт будет охватывать такие вопросы, как основы конфликтов, основные принципы оказания помощи людям, пострадавшим от конфликтов, специфика работы с различными группами пострадавших, демобилизированными, военнопленными", – сказал Верба.

По словам Устыменко, соответствующий нормативно-правовой акт относительно порядка предоставления психосоциальной помощи и реабилитации будет вынесен на рассмотрение Кабмина.

"Мы идем именно к утверждению государством порядка, который впоследствии получит государственную поддержку в полном объеме. И это не только аспект безопасности и военный аспект, но и часть наших внутренних реформ, совершенствование нашего законодательства в соответствии с европейскими нормами и стандартами", – сказал Устыменко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)