Вверх
Мобильная версия

Верховная Рада сегодня рассмотрит проект об увольнении 40 судей

Верховная Рада сегодня рассмотрит проект об увольнении 40 судей
Решение о судьбах 40 судей
00:15 Чт, 29 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

В Раде зарегистрированы проекты постановлений об увольнении судей – депутатам предстоит решить судьбу около 40 судей.

В Верховной Раде зарегистрирован ряд проектов постановлений об увольнении судей, решения по которым парламентарии должны принять в четверг, 29 сентября, на внеочередном пленарном заседании.

Все проекты постановлений датированы 28 сентября, они направлены в комитет по вопросам правовой политики и правосудия.

Согласно документам, предлагается уволить с должности несколько судей в Киеве и Харькове – за нарушение присяги судьи. Кроме того, в отдельном проекте постановления указаны около 30 судей из Запорожской, Луганской, Полтавской и Николаевской областей, а также из Черкасс, которых предстоит уволить по заявлению об отставке либо по заявлению об увольнении с должности по собственному желанию.

Как сообщалось, 27 сентября президент Украины Петр Порошенко обратился к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с призывом созвать не позднее 29 сентября внеочередное заседание парламента для "увольнения за нарушение присяги всех судей, в отношении которых внесено представление Высшим советом юстиции, в том числе причастных к незаконным арестам майдановцев".

Председатель парламента подписал в тот же день распоряжение, согласно которому 29 сентября Верховная Рада соберется на внеочередное пленарное заседание, повестка дня включает один вопрос - увольнение судей.

Верховная Рада 2 июня 2016 года окончательно утвердила (приняла в целом) закон о внесении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия. За закон проголосовали 335 народных депутатов при необходимых 300 голосах для окончательного утверждения конституционных изменений. В тот же день парламент принял новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей, который должен имплементировать конституционные изменения.

Изменения в Конституцию Украины в части правосудия вступят в силу 30 сентября 2016 года

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты