Вверх
Мобильная версия

НАБУ не видит оснований для пересмотра подследственности преступлений

НАБУ не видит оснований для пересмотра подследственности преступлений
Артем Сытник
00:19 Сб, 1 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: Соцсети

В НАБУ сообщили, что оснований для пересмотра подследственности преступлений нет.

Идея ревизовать Уголовный процессуальный кодекс Украины в части предоставления генеральному прокурору права определять подследственность преступлений снизит эффективность борьбы с коррупцией и может навредить международному имиджу Украины, отмечают в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

"Действующее законодательство четко обусловливает, какие правонарушения должно расследовать НАБУ. Предложенные вероятные изменения к УПК Украины, освещенные в средствах массовой информации со ссылкой на генерального прокурора, вместо согласованной работы правоохранительных органов из разоблачения фактов коррупции, могут привести к хаосу", - отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте НАБУ в пятницу.

В частности, если сейчас оперативные подразделения любого правоохранительного органа обнаруживают признаки правонарушения, они обязаны направить соответствующие материалы в тот правоохранительный орган, к которому по подследственности (в соответствии со ст. 216 УПК) относится совершенное преступление. Отказ же от этого четкого правила в пользу декларируемой идеи позволит оперативным подразделениям всех правоохранительных органов (ГПУ, Национальной полиции, Государственной фискальной службы, СБУ) направлять материалы по задокументированным преступлениям, расследования которых относятся к компетенции НАБУ, на свое усмотрение в зависимости от взаимоотношений с определенными следственными подразделениями, пренебрегая требованиями подследственности.

"Это приведет к тому, что правоохранительные органы вместо того, чтобы делать свое дело, будут заниматься тем, что активно будут регистрировать уголовные производства в отношении министров и губернаторов (что является подследственностью НАБУ) ради пиара", - отметил директор НАБУ Артем Ситник.

В сообщении отмечается, что такой подход подрывает базовые принципы функционирования НАЮУ, одной из которых есть его независимость.

Как сообщалось, в среду генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о намерениях урегулировать споры о подследственности между силовыми структурами, лишив НАБУ исключительного права на расследование коррупционных преступлений.

Говоря о законодательных инициативах, подготовленных правоохранительными органами, он отметил необходимость решения проблемы подследственности расследования уголовных производств между силовыми структурами. "В стране так много преступности, что отдавать исключительное право на борьбу с проявлениями высокопоставленной преступности одному небольшому правоохранительному органу неэффективно. Мы ни на йоту не уменьшаем полномочий НАБУ… но параллельно, если на этих же должностных лиц (которые могут подозреваться в совершении коррупционных преступлений – ИФ) выходит полиция, фискалы или прокуроры, то эти дела по решению генпрокурора могут оставаться в этих органах", - заявил Ю.Луценко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода