Вверх
Мобильная версия

Правительство не допустит дефицита лекарств

Правительство не допустит дефицита лекарств
Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко
20:43 Чт, 27 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Грищенко заверил, что дефицита лекарств в Украине не предвидится.

Сегодня в Киеве состоялось расширенное совещание, на котором рассматривались вопросы, касающиеся контроля лекарственных препаратов, импортируемых в Украину.

Проводил совещание Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко. Вместе с ним в обсуждении принимали участие Министр экономического развития и торговли Украины И. Прасолов, Министр здравоохранения Украины Р. Богатырева, председатель Госпредпринимательства М. Бродский, первый заместитель Председателя Держликслужбы Украины И. Демченко. Кроме того, в совещании приняли участие представители ряда негосударственных организаций, а именно: Европейской бизнес-ассоциации, Ассоциации "АПАРД" производителей инновационных лекарств, а также руководители отечественных фармацевтических компаний. Совещание состоялось при участии Президента международной общественной организации "Ассоциация индийских фармацевтических производителей" (ИРМА).

Основным вопросом, по которому велось активное обсуждение, стало внесение изменений в Постановление Кабинета Министров Украины № 793 от 8 августа 2012 г "О внесении изменений в Порядок осуществления государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых в Украину".

По словам К. Грищенко, необходимость принятия таких изменений вызвана тем, что граждане страны должны быть в полной мере обеспечены безопасными, качественными и эффективными медицинскими средствами. Он подчеркнул, что это не является вопросом поддержки определенных импортеров, или же отечественных производителей лекарственных препаратов.

"Это, прежде всего, вопрос здоровья украинцев", - сказал Вице-премьер-министр, добавив, что правительство настаивает на высоких стандартах качества потребляемых в Украине лекарственных препаратов. Грищенко акцентировал внимание на том, что на фармацевтическом рынке страны не должно быть дефицита лекарств.

По результатам совещания Грищенко поручил Министерству здравоохранения совместно с Государственной службой Украины по лекарственным средствам подготовить доклад, освещающий вопрос объема запасов жизненно важных лекарственных средств для граждан Украины, сделав это в минимальные сроки.

Также Грищенко поручил Держликслужбе доложить о темпах выдачи сертификатов соответствия стандарту Надлежащей производственной практики (GMP). Иностранные компании, производящие уникальные лекарственные средства, не имеющие аналогов в Украине, должны получить подтверждение о производстве ими лекарственных средств по европейскому стандарту GMP.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз