Вверх
Мобильная версия

КС не открыл конституционное производство по переименованию Днепропетровска

КС не открыл конституционное производство по переименованию Днепропетровска
Конституционный суд
16:51 Ср, 12 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Конституционный суд отказал в открытии конституционного производства по переименованию Днепропетровска.

Конституционный суд (КС) Украины принял постановление об отказе в открытии конституционного производства по конституционному представлению 48 народных депутатов о конституционности постановления Верховной Рады Украины "О переименовании города Днепропетровск Днепропетровской области".

Как сообщается на официальном сайте КС, суд рассматривал данный вопрос и принял соответствующее постановление на заседании в среду.

Как сообщалось, конституционное представление 48 нардепов о конституционности постановления Верховной Рады о переименовании Днепропетровска "в связи с нарушением установленной Конституцией Украины процедуры его рассмотрения и принятия" поступило в КС 15 июня и было передано на изучение в секретариат суда. В представлении, в частности, отмечается, что от авторов в конституционном производстве будут принимать участие нардепы фракции "Оппозиционный блок" Дмитрий Шпенов, Василий Нимченко и Дмитрий Колесников.

По мнению авторов, Верховная Рада нарушила установленные сроки для принятия подобного рода постановлений. Также автор представления указывает, что была нарушена и процедура голосования народных депутатов. В документе также отмечается, что переименование названия города без внесения изменений в Конституцию является нарушением Основного закона. Кроме того, авторы конституционного представления считают, что имело место "игнорирование волеизъявления местной громады".

Верховная Рада Украины переименовала г.Днепропетровск в Днепр во исполнение закона о декоммунизации 19 мая, поддержав 247 голосами проект постановления №3864 внефракционного нардепа Андрея Денисенко о переименовании города во исполнение закона о декоммунизации.

Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", которым запрещается советская и нацистская символика, в том числе и в географических названиях, президент Украины Петр Порошенко подписал 15 мая 2015 года. После этого Верховная Рада приняла целый ряд законопроектов о переименовании населенных пунктов в Украине, в том числе и двух областных центов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев