Вверх
Мобильная версия

Аваков ожидает в течение полутора лет роста уровня преступности в Украине

Аваков ожидает в течение полутора лет роста уровня преступности в Украине
Арсен Аваков
12:14 Чт, 20 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков прогнозирует рост уровня преступности в ближайшее время по "закону Савченко".

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прогнозирует рост уровня преступности в ближайший год-полтора в связи с выходом на свободу по "закону Савченко" рецидивистов.

На коллегии министерства внутренних дел с участием премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в четверг в Киеве глава МВД указал на факторы нестабильности, приводящие к росту преступности в стране.

"Ещё одним фактором нестабильности стал так называемый закон Савченко. Он предусматривает освобождение из мест лишения свободы почти 50 тысяч осуждённых преступников... Согласно данным Нацполиции, в течение только этого года, освобождено 8,5 тысяч человек, каждый десятый из них совершил тяжкие или особо тяжкие преступления",- сказал А.Аваков.

Министр напомнил, что правительство направило в парламент проект закона, который предлагает не распространять действие "закона Савченко" на тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

"Закон обратной силы не имеет, поэтому в ближайшие год-полтора мы будем иметь очень серьёзный всплеск и вызов, связанный с тем, что рецидивисты выходят на свободу", - подчеркнул сообщил А.Аваков.

Как сообщалось, "закон Савченко" вступил в силу 24 декабря 2015 года, согласно которому каждый день предварительного заключения должен быть зачтен как два дня основного наказания. Согласно закону, суд в рамках уголовного производства, по которому в отношении лица было применено предварительное заключение, будет зачислять один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

По "закону Савченко" освобождены, в частности, бывший глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч и бывший народный депутат Украины Виктор Лозинский.

В июне 2015 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что принятие "закона Савченко" повлекло ухудшение криминогенной обстановки из-за того, что преступления массово совершались рецидивистами. В Верховную Раду были внесены предложения откорректировать закон.

15 сентября 2016г первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вадим Троян заявил, что количество случаев, когда лица, осужденные за тяжкие преступления, досрочно выходят на свободу по "закону Савченко" и снова совершают не менее страшные преступления, в последнее время стремительно растет; каждый десятый освобожденный по "закону Савченко" снова задержан, и половина из них снова арестованы. "Самое главное - выбрать категории преступников, на которых этот закон не будет распространяться совсем (убийцы, насильники, рецидивисты и т.д.)", - считает В.Троян.

Кабмин 5 октября 2016г одобрил и направил в Верховную Раду как неотложный проект изменений в закон "О внесении изменений в УК Украины относительно усовершенствования порядка отнесения судом срока предварительного заключения в срок наказания" ("закон Савченко") в части его неприменения к совершившим тяжкие преступления. "Мы предлагаем, чтобы формула зачисления пребывания в СИЗО: "один день за два" оставалась только для тех лиц, которые совершили легкие или средней тяжести преступления", - отметил тогда министр юстиции Павел Петренко, уточнив, что эта формула также не будет применяться к рецидивистам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода