Вверх
Мобильная версия

В Украине создадут Национальную службу здоровья

В Украине создадут Национальную службу здоровья
Больница
16:17 Пт, 21 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министерство здравоохранения планирует создать Национальную службу здоровья Украины.

Как сообщается на сайте ведомства, соответствующий проект постановления был вынесен Кабинетом министров на общественное обсуждение в рамках реформирования системы финансирования здравоохранения.

В пояснительной записке к проекту утверждается, что Национальная служба здоровья будет выполнять роль единого национального заказчика медицинских услуг. В частности, служба будет распоряжаться государственными средствами, предназначенными для покрытия расходов на страхование всех граждан Украины в рамках государственного гарантированного пакета медицинской помощи.

В документе уточняется, что гарантированный пакет медицинской помощи будет включать в себя услуги первичной, вторичной, третичной, экстренной помощи и медикаментов. Стоимость этих услуг будет покрыта системой страхования полностью или частично. В случае частичного покрытия, пациенты будут производить официальную доплату за предоставленные услуги.

В пояснительной записке отмечается, что модель оплаты "деньги идут за пациентом", которая предполагается системой медстрахования, позволит каждому без исключения гражданину иметь доступ к медуслугам. При этом выплаты за лечение определенного человека не будут привязаны к размеру индивидуальных взносов, так как будут финансироваться из общего бюджета.

Национальная служба здоровья будет подписывать договор с поставщиком медуслуг всех уровней и форм собственности, что создаст конкуренцию между поставщиками. При расчете с поставщиком медуслуг будут использоваться единые правила и механизмы финансирования, а также тариф на одного человека в год.

В записке к проекту акцентируется, что органы местного самоуправления останутся собственниками автономизированных медицинских учреждений, направляя свою деятельность на эффективное управление этими учреждениями с целью привлечения средств, которые будет выделять Национальная служба здоровья.

Как сообщалось, переход на страховую медицину начнется в 2017 году и продлится до 2020 года. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца, на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию