Вверх
Мобильная версия

Янукович: Украина "за" глобальное ядерное разоружение

Янукович: Украина "за" глобальное ядерное разоружение
Виктор Янукович
12:51 Вт, 27 Март 2012 Телеграф

Янукович находится с рабочим визитом в Корее.

Украина на протяжении 20 лет своей независимости является последовательным сторонником курса на обеспечение глобального ядерного разоружения и нераспространения. Об этом сказал Президент Украины Виктор Янукович на Сеульском саммите по ядерной безопасности, сообщили в пресс-службе Главы государства.

Ярким подтверждением этого Президент назвал организацию в Украине одного из основных международных форумов по вопросам укрепления ядерной безопасности в 2011 году - Киевского саммита по мирному и инновационному использованию ядерной энергии и участие нашего государства в Заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам ядерной безопасности и защищенности.

"Убежден, что широкая поддержка наших инициатив, выдвинутых в рамках этих мероприятий будет способствовать укреплению физической ядерной безопасности как на национальном, так и на глобальном уровнях", - подчеркнул В.Янукович. В этом контексте Президент отметил инициативу начала переговорного процесса о создании зон, свободных от ядерного оружия и высокообогащенного урана, с соответствующими гарантиями ядерных держав.

"Важным является создание в Украине при активном участии МАГАТЭ Международного научно-практического центра по исследованию техногенных рисков при использовании ядерной энергии", - добавил он.

Значительное внимание, по словам Виктора Януковича, в Украине уделяется созданию, на выполнение соответствующих решений Вашингтонского саммита, уникальной ядерной установки - источника нейтронов для проведения исследований в ядерной энергетике и медицине. "Мы рассматриваем этот проект как возможную международную платформу для проведения совместных исследований с целью разработки новейших ядерных технологий, способных обеспечить высокие стандарты ядерной безопасности. Надеемся, что о начале работы этого проекта мы совместно с Соединенными Штатами Америки, которые его поддерживают, сообщим во время нашей встречи в 2014 году", - отметил Президент.

Основной задачей международного сообщества в сфере ядерной безопасности Глава Украинского государства назвал создание соответствующего четкого правового поля. В этом контексте Виктор Янукович предложил для более гибкого и оперативного реагирования на современные вызовы в сфере ядерной безопасности использовать так называемые "мягкие" международные инструменты, к которым, по его убеждению, относятся и саммиты по физической ядерной безопасности и принятые ими документы.

"Украина также поддерживает подход к укреплению и расширению сферы действия уже существующей международной правовой основы режима физической ядерной безопасности. Важнейшими элементами этой системы являются Конвенция о физической защите ядерного материала с поправками к ней, Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма и Резолюция Совета Безопасности ООН № 1540. Наше государство ратифицировало и ввело в действие все указанные правовые инструменты. Призываем наших партнеров к поддержке такой практики", - резюмировал Президент.

Как сообщалось ранее, к участию в Сеульском саммите приглашены главы государств и правительств, высокопоставленные чиновники из 53 стран мира, представители ООН, Европейского Союза, МАГАТЭ и Интерпола. Первый Саммит по вопросам ядерной безопасности состоялся в Вашингтоне в апреле 2010 года.

Напомним, 26-28 марта Президент Украины Виктор Янукович находится с рабочим визитом в Корее. В Сеуле глава Украинского государства примет участие в Саммите по вопросам ядерной безопасности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет