Вверх
Мобильная версия

Минздрав планирует передать закупки по пяти госпрограммам

Минздрав планирует передать закупки по пяти госпрограммам
Минздрав
17:29 Пн, 24 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минздрав Украины планирует передать в 2018 г. национальной закупочной структуре закупки по пяти госпрограммам.

Министерство здравоохранения планирует в 2018 году передать закупки лекарств по пяти государственным программам национальной закупочной структуре, которая будет создана. Об этом сообщила и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун в ходе "круглого стола" в Киеве в понедельник.

"В 2018 году будет передано пять программ этой новой структуре, которая сейчас создается. Возможно, это будет агентство", - сказала она.

У.Супрун не уточнила, что это за программы.

По ее словам, это позволит в 2019 году создать работоспособную национальную систему закупок.

У.Супрун отметила что, "для того, чтобы национальное закупочное агентство работало, нужно прописать его в законах, это целый ряд законов, вплоть до Бюджетного кодекса".

"В 2018 году мы попробуем начать работу этого агентства. Это могут быть закупки по нескольким из 34 государственных программ, по которым лекарства закупаются за счет госбюджета. Мы из этих 34 программ в 2018 году выберем три или пять, которые будут идти через это агентство или организацию", - сказала она.

И.о. министра сообщила, что в настоящее время Минздрав изучает, в какой форме может быть организовано такое закупочное агентство.

"Мы сейчас рассматриваем вариант, что это будет госпредприятие, которое будет заниматься закупками. Минздрав будет направлять в него наши заказы, сколько по той или иной программе нужно лекарств или вакцин, какие есть технические требования. Потому организация проводит тендеры, закупает эти лекарства, поставляет нам, а мы через наши действующие госпредприятия развозим их в регионы. Сейчас функции тендеров осуществляют международные организации. Мы хотим, чтобы это было в Украине через украинскую организацию", - сказала она.

Как сообщалось, в октябре Министерство здравоохранения подписало договор с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и с программой развития ОНН (ПРООН, UNDP) о закупке лекарственных препаратов за средства государственного бюджета 2016 года

В 2015 Минздрав передал трем международным организациям – Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН и британскому закупочному агентству Crown Agents - закупки лекарств по 12 государственным программам за средства госбюджета 2015 года на общую сумму более 2,197 млрд грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз