Вверх
Мобильная версия

Порошенко подписал закон относительно карикатуристов и пародистов

Порошенко подписал закон относительно карикатуристов и пародистов
Петр Порошенко
20:35 Пн, 24 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко подписал закон, который упрощает деятельность карикатуристов и пародистов.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который разрешает использование без согласия автора обнародованные литературные, художественные, музыкальные и другие произведения для создания на их основе пародий, попурри или карикатур.

Как сообщается на официальном сейте Верховной Рады Украины, соответствующий закон П.Порошенко подписал в понедельник, 24 октября 2016.

"Возвращено с подписью президента", - сказано на сайте парламента.

Как сообщалось, 5 октября 2016 года Верховная Рада приняла в целом законопроект "О внесении изменений в закон Украины "Об авторском праве и смежном праве" относительно использования объектов авторского права в пародиях, попурри и карикатурах" (№3586).

Принятый документ разрешает использовать без согласия автора (или другого лица, которое имеет авторское право) правомерно обнародованные литературные, художественные, музыкальные и другие произведения для создания на их основе других произведений в жанре литературной, музыкальной или другой пародии, попурри или карикатуры, а также использование такой пародии, попурри или карикатуры.

Как отмечается в пояснительной записке, особенности создания произведения такого рода заключаются в естественном использовании в них других произведений. "Учитывая эту особенность, традиционные нормы авторского права являются очевидной помехой для развития творчества такого характера. С другой стороны, пародии и карикатуры являются важным культурным жанром, и задачей государства является балансирование интересов права собственников, авторов пародий и подобных произведений и общества", - говорится в законопроекте.

Кроме того, в пояснительной записке обращается внимание на то, что законодательство Европейского Союза, Канады, Австралии, США и других стран предусматривает возможность установления национальным законодательством допустимости использования объектов авторского права без разрешения автора, когда такое использование осуществляется как карикатура, пародия или попурри.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года