Вверх
Мобильная версия

Минздрав рассматривает перечень медуслуг в систему финансирования

Минздрав рассматривает перечень медуслуг в систему финансирования
Минздрав Украины
22:34 Ср, 26 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минздрав Украины рассматривает перечень медицинских слуг для включения в обновленную систему финансирования.

Министерство здравоохранения изучает перечень медицинских услуг, которые будут включены в обновленную систему финансирования здравоохранения на первичном уровне, сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

По его словам, предлагаемая Минздравом модель предусматривает, что пациент выбирает врача и подписывает с ним договор о том, что будет наблюдаться конкретно у него.

"Программа национального медицинского страхования будет оплачивать факт этих договоров", - уточнил он.

П.Ковтонюк подчеркнул, что договор будет определять то, что является помощью на первичном звене.

"Давайте вообще подумаем, для чего нам нужен врач первичного звена. У него есть три направления работы – ранняя диагностика, обнаружение заболевания и скрининг риска. То есть он должен заботиться о том, чтобы человек в группе риска, или на пороге группы риска не заболел. Желательно предупредить это заболевание или обнаружить на ранних стадиях", - сказал он.

П.Ковтонюк отметил, что "формула очень простая - семейный врач, или педиатр или терапевт на первичке лечит все, что не лечит специалист, все, что не требует сложного оборудования и узкой специализации".

Кроме того, по словам П.Ковтонюка, врач на первичке "должен быть навигатором по системе здравоохранения и если пациент заболел и врач первичного звена не может его вылечить он должен четко знать, куда и когда он направляет".

"Эти три компонента должны быть прописаны в договоре", - сказал он.

При этом, он добавил, что в настоящее время Минздрав изучает возможность включения лабораторных услуг в перечень услуг, которые будут финансироваться согласно новой модели.

"На сегодняшний день наша команда проводит расчеты, мы хотим проверить, сможем ли мы уже в следующем году включить сюда лабораторные услуги. Очень хочется, но так же очень хочется, чтобы на момент финансирования, мы могли платить врачам достойные деньги. Если мы будем видеть, что мы не можем, то мы оставим лабораторные услуги на более поздний срок", - сказал он.

П.Ковтонюк подчеркнул, что цель предложенной реформы - "чтобы у каждого появился свой врач".

"Это фундамент любой цивилизованной системы здравоохранения. Основа здравоохранения – семейный врач. В других странах они принимают 80% обращений, в Украине – только 20%", - сказал он.

Как сообщалось, в Украине переход на страховую медицину начнется в 2017 году и продлится до 2020 года. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения.

Ранее Минздрав инициировал создание Национальной службы здоровья - единого национального заказчика медицинских услуг. В частности, служба будет распоряжаться государственными средствами, предназначенными для покрытия расходов на страхование всех граждан Украины в рамках государственного гарантированного пакета медицинской помощи. Согласно инициативам Минздрава, финансирование системы будет осуществляться за счет из общего налога.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына