Вверх
Мобильная версия

В Украине закрыли все аптечные киоски

В Украине закрыли все аптечные киоски
Аптека
18:58 Пн, 31 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Заметим, что в Европейском Союзе в среднем одна аптека обслуживает 3,5 тыс. человек.

С 29 декабря 2012 утратили силу нормы законодательства, которые позволяли субъектам хозяйствования осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами через аптечные киоски, сообщает пресс-служба Государственной службы по лекарственным средствам.

Требование о закрытии аптечных киосков обосновано тем, что с точки зрения качества обслуживания населения лекарственными средствами указанные аптечные учреждения не обеспечивают должного уровня предоставления фармацевтических услуг.

В частности, в аптечном киоске допускалась отсутствие торгового зала, норматив площади аптечного киоска очень ограничен, условия хранения лекарственных средств постоянно нарушаются. Прекращение существования аптечных киосков не будет иметь существенного влияния на возможность граждан воспользоваться услугами аптечных учреждений. Тенденция развития аптечной сети дает возможность утверждать, что предпочтение отдается созданию аптечных учреждений в форме аптек.

На конец декабря 2012 года в Украине функционирует почти 14,8 тыс. аптек. На аналогичную дату 2005 года этот показатель составлял 9,4 тыс. аптек. С 2005 года значительно уменьшился такой показатель, как нагрузка на одно аптечное учреждение. По расчетам, которые исключают аптечные киоски, по состоянию на конец декабря 2012 года одно аптечное учреждение (аптека или аптечный пункт) обслуживает 2264 населения, в то время, как в конце 2005 года этот показатель составлял 3190.

Заметим, что в Европейском Союзе в среднем одна аптека обслуживает 3,5 тыс. человек. Характерными в этом разрезе есть регионы Украины, в которых в конце 2012 года осталось наибольшее количество киосков по сравнению с другими, в то время как обеспеченность населения аптеками и аптечными пунктами у них выше, чем в среднем по Украине. Например, в таких областях, как Одесская и Днепропетровская нагрузка на один аптечное учреждение (аптеку или аптечный пункт) составляет соответственно 2144 и 2217 человек, что ниже среднего показателя по Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • влад киів 31.12.2012 20:26

    ПроФФесура готовиться прибрати бізнес до рук чергового чийогось "синочка"....

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • иванов юрий 31.12.2012 20:01

    Зачем же так категорично? В Украине не так все просто - пусть попробуют закрыть эти аптечные киоски. Все же знают, что в стране за каждой торговой точкой стоит какая-то "крыша", в т.ч. и милицейская, и сейчас все эти "крыши" поднимут свои "перья" и будут противодействовать этому закрыти. И это будет продолжатся очень долго и не все киоски будут реально закрыты, таковы реалии нашей жизни - коррупция пронизала в стране все и вся.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • влад киів 31.12.2012 20:29

      Тепер цим "дахом" буде сама ПР... Різниці для пересічного громадянина не буде, зате грошенята потечуть у "вірному напрямку"....

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • петро 31.12.2012 19:57

    Привладні прифостні звільняють місця для власного бізнесу.
    Через місяць уже свої люди будуть у цьому бізнесі. Так Вам і треба, тому що голосували за покращання, завтра будуть давити інших і так помаленьку всіх і передавлять.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года