Вверх
Мобильная версия

В ОБСЕ призвали преодолеть безнаказанность преступлений против журналистов

В ОБСЕ призвали преодолеть безнаказанность преступлений против журналистов
ОБСЕ
16:40 Ср, 2 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Чиновники во всех регионах ОБСЕ не имеют возможности принять меры, чтобы сократить большое количество нападений на журналистов.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала государства-участники ОБСЕ активизировать свои расследования, выявить и привлечь к ответственности тех, кто совершает преступления против журналистов.

Соответствующее заявление к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов обнародовано на сайте ОБСЕ.

"Чиновники во всех регионах ОБСЕ не имеют возможности принять меры, чтобы сократить большое количество нападений на журналистов, и они не в состоянии противостоять проблеме безнаказанности", - заявила Миятович.

По ее словам, большинство нападений на журналистов остаются без расследования.

"Печальные факты таковы, что девять из каждых десяти убийств журналистов никогда не раскрываются и что подавляющее большинство физических нападений на журналистов не расследуется. Эти статистические данные показывают, что мы не можем отказаться и сдаться в борьбе за безопасность журналистов и свободу СМИ", - отметила она.

Так, длинный список убитых журналистов в регионе ОБСЕ, в случаях которых виновные до сих пор остаются на свободе, включает среди многих других такие лица как: Славко Чурувия (1999), Георгий Гонгадзе(2000), Мартин О'Хаган (2001), Милан Пантич (2001), Вероника Черкасова (2004), Душко Йованович (2004), Пол Хлебников (2004), Эльмар Гусейнов (2005), Анна Политковская (2006), Алишер Саипов (2007), Грант Динк (2007), Наталья Эстемирова (2009), Хаджимурад Камалов (2011), Ахмеднаби Ахмеднабиев (2013), и Павел Шеремет(2016).

"Имена этих мужественных журналистов не только являются доказательством провала в защите представителей средств массовой информации, они также являются свидетельством низкой или даже несуществующей политической воли для решения вопроса о безнаказанности", - отметила Миятович.

Она также подчеркнула, что "жесткой риторики недостаточно, многие государства-участники должны превратить слова в конкретные дела и конкретные действия".

Как сообщалось ранее, в среду, 2 ноября, в третий раз отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: Тымчук объяснил, почему охрана Вороненкова не смогла предотвратить убийство
Почему охрана Вороненкова не предотвратила убийство
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года