Вверх
Мобильная версия

Стець: Евровидение-2017 финансируется из отдельного бюджета, а не из НТКУ

Стець: Евровидение-2017 финансируется из отдельного бюджета, а не из НТКУ
Евровидение-2017
20:38 Ср, 2 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Организация и проведение в Киеве в 2017г песенного конкурса Евровидение финансируется не из бюджета НТКУ, заверяет Юрий Стець.

Министр информационной политики Юрий Стець уверяет, что организация и проведение в Киеве в 2017г песенного конкурса Евровидение финансируется не из бюджета формируемого на базе Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Общественного телевидения.

В среду вечером в эфире "Громадського ТВ" на вопрос, будет увеличение финансирования или перераспределение финансирования НТКУ, Ю.Стець ответил: "Очевидно, что да". Также он отметил, что бюджет общественного телевидения должен согласовываться с тем, что заложено по закону. "То есть бюджет НТКУ не тронут для расходов на проведение Евровидения", - говорится в сообщении на сайте "Громадського".

"Что касается проведения Евровидения - это разовый проект, который реализовывается. И на этот разовый проект должно быть выделено финансирование. И отнюдь не из тех средств, которые выделены на финансирование общественного телевидения. Если мы говорим о финансировании Евровидения с бюджетом на 2017 год: финансирование проекта Евровидение, которое будет проводиться в следующем году, уже началось", - сказал министр.

Как сообщалось, директор НТКУ Зураб Аласания 1 ноября заявил о подаче заявления об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию ввиду проблем с бюджетом "Евровидения-2017", аналогичных сложностей с госфинансированием Общественного телевидения и значительной психологической нагрузки из-за давления со стороны общественности и политиков.

"Власть (руками Минфина) включила бюджет Евровидения в бюджет НТКУ на 2017 год. То есть, от 1,2 млрд грн, предусмотренных законом для развития Общественного вещателя в 2017 году, государство отбирает 450 млн грн расходов на Евровидение, 250 млн грн отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн грн отбирает расходами, и 46 млн грн коммунальными платежами забирает город. Еще 112 млн грн априори идут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и т.д.). В остатке - 193 млн грн", - написал З.Аласания.

Менеджер добавил, что подает в отставку, чтобы "возможно, хотя бы таким образом удастся привлечь внимание к проблемам с бюджетом Евровидения и бюджетом будущего Общественного".

2 ноября на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман поручил Ю.Стецю устранить угрозы появлению в Украине общественного вещания, в частности, проработать данный вопрос вместе с парламентариями и внести в правительство свои предложения.

Вместе с тем, на заседании Кабинет министров одобрил увольнение З.Аласании с поста гендиректора НТКУ.

З.Аласания – журналист, учредитель и директор информационного агентства "МедиаПорт" (Харьков). Кабмин назначил З.Аласания генеральным директором НТКУ 26 марта 2014 года. Его кандидатуру предложили представители медиа-сообщества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря