Вверх
Мобильная версия

Сытник рассказал о вопросе лишения замглавы НАБУ Углавы украинского гражданства

Сытник рассказал о вопросе лишения замглавы НАБУ Углавы украинского гражданства
НАБУ
23:50 Чт, 3 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Вопрос лишения первого замглавы НАБУ Углавы украинского гражданства инициировал ряд нардепов, это давление на него.

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник убежден, что подготовка иска в суд о лишении украинского гражданства первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Гизо Углавы является давлением на него.

"По-видимому, это исключительно для того, чтобы осуществить давление на него… Вопрос о лишении Углавы украинского гражданства появился после ареста топ-менеджмента ОПЗ и Нафтогаза, после того, как Онищенко (нардеп от группы "Воля народа" Александр Онищенко), воспользовавшись своим иммунитетом, из страны выехал, но очень много его подельников сидит под стражей. После таких дел начинают "пускать волну"… В таких мы обстоятельствах работаем", - рассказал А.Сытник в интервью изданию "МИР", опубликованном на сайте НАБУ в четверг.

При этом глава НАБУ подчеркнул, что "попытка лишить гражданства моего заместителя, который курирует работу детективов, - это, мне кажется, наивысшая оценка его деятельности на этом посту".

"Сейчас отыскивается какая-то формальная зацепка для того, чтобы подать иск о признании указа президента о присвоении Гизо Углаве гражданства Украины незаконным. И этим занимается ряд народных депутатов… Насколько мне известно, определенные запросы направлял депутат Голубов (депутат фракции БПП Дмитрий Голубов - ред)... и еще ряд народных депутатов. А относительно фракционной принадлежности, - мы их не разделяем", - рассказал А.Сытник.

При этом он высказал убеждение, что в желании лишить гражданства Г.Углавы, "человека, который, в принципе, много для Украины сделал", восторжествует здравый смысл.

"Я первого заместителя не назначал на должность до той поры, пока он не получил гражданство Украины и пока я не убедился, что он отказался от гражданства Грузии. Потому что мы понимали, насколько это важно. Этот вопрос не появился через 2 месяца после его назначения, через 4 месяца", - рассказал А.Сытник.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины готовит в суд иск о лишении Г.Углавы гражданства Украины.

Комиссия по вопросам гражданства при президенте рекомендовала предоставить украинское гражданство Г.Углаве, как специалисту, проводившему реальные реформы прокуратуры Грузии, в декабре 2014 года. 27 апреля 2015 года А.Сытник назначил его своим первым заместителем.

Г.Углава, 1975 г.р., начал трудовую деятельность в системе грузинской прокуратуры в 1998 году, с 2003 года – на руководящих должностях, в 2009-2012 гг занимал должность заместителя главного прокурора Грузии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы