Вверх
Мобильная версия

4 ноября - День железнодорожника Украины

4 ноября - День железнодорожника Украины
Сегодня День железнодорожника Украины
08:28 Пт, 4 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сегодня украинские железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник.

День железнодорожника отмечается в Украине согласно Указу Президента от 15 июля 1993 года (с внесенными изменениями от 11 декабря 2002). Именно в этот день в 1861 году во Львов впервые прибыл поезд, который соединял территорию современной Украины с Веной, Краковом и Перемышлем.

Этот день считается началом истории железных дорог в Украине. Участок железной дороги Одесса-Балта, которую было принято считать началом зарождения железнодорожного транспорта в Украине, была построена на 5 лет позже линии Перемышль-Львов. Сейчас железнодорожный транспорт Украины является ведущей отраслью в дорожно-транспортном комплексе страны, который обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта.

По объемам грузовых перевозок железные дороги Украины занимают четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии. Согласно рейтингу Всемирного экономического форума, украинские железные дороги занимают 34 место в мире, что не так уж и плохо, учитывая, что за автодорогами мы замыкаем вторую сотню, а по авиаперевозками - первую. Грузонапряженность украинских железных дорог (годовой объем перевозок на 1 км) в 3-5 раз превышает соответствующий показатель развитых европейских стран. По территории Украины проходят 3 железнодорожных транспортных коридора. Через украинские порты Измаил и Рени осуществляется взаимодействие с панъевропейским коридором №7, который проходит по реке Дунай. Сегодня длина национальной сети железных транзитных коридоров в Украине составляет 3162 км. Главным органом управления железнодорожным транспортом является Укрзализныця.

В сферу Укрзализныци входят Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, а также другие предприятия и организации единого производственно-технологического комплекса, обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров. Сейчас железнодорожный транспорт переживает непростые времена, так же, как и вся отрасль в целом. С июня 2016 года «Укрзализныцю» возглавляет поляк Войцех Бальчун, на которого возлагаются большие надежды в реформировании украинской железной дороги, в частности, на преодоление одной из самых болезненных проблем - коррупции. На сегодня в железнодорожном транспорте Украины работают более 308 тыс. человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна